Японский десерт моти

1122Классический японский десерт моти обладает довольно необычным для сладостей вкусом, т.к. в качестве начинки в нем используется традиционная японская бобовая паста Анко. В европейском варианте такой десерт изготавливается с шоколадным наполнением. Также в качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, желеобразный йогурт. Мы предлагаем мастер-класс по приготовлению моти с растопленным шоколадом.

Рецепт лакомства

Для приготовления японского десерта моти потребуются такие продукты:
• рис круглый сорта «мотигоме» – 200 г;
• пудра сахарная – 80 г;
• вода – 125 мл;
• шоколад для начинки – 55 г;
• варенье из лепестков сакуры или розы (по желанию) – 300 г.

Приготовление

1. Сразу же обратим внимание, почему именно понадобится японский рис сорта «мотигоме». По той простой причине, что только он сможет обеспечить нужную клейкость теста для этого десерта.

2. Начнем с того, что рис промоем и, залив водой, оставим на ночь. Утром слейте воду и вновь его ополосните. Затем возьмите мешочек из натуральной ткани (хлопок, лен), поместите в него рис и варите на пару где-то минут 40.

3. Сваренный рис надо потолочь в ступе (так делают японцы), также для этой цеди можно использовать обычный блендер. При любом варианте рис должен быть измельчен до состояния пасты.

4. Далее надо запастись терпением и еще некоторое время вручную перемешивать и растирать измельченную рисовую массу до тех пор, пока она не уплотнится и станет довольно крепкой.

5. Следующий шаг – это в полученную массу постепенно ввести сахарную пудру, при этом все тщательно перемешивая. Если после этого вы заметили, что масса остается липкой и тягучей, то можно досыпать в нее рисовую муку и опять же вымесить. Если в качестве начинки вы возьмете фрукты или ягоды (они дают кислинку), то в тесто добавьте еще немного сахарной пудры.

6. Заметим, что тесто получится правильным тогда, когда из него можно вылепить пластичный шарик и легко преобразовать его в лепешку.

7. В том случае, если роль начинки будет выполнять шоколад, поступим так: разломаем на кусочки шоколад, растопим его и остудим, при этом часто помешивая. Шоколадная масса в результате должна немного уплотниться и не растекаться. Затем берем ее небольшую частичку и помещаем на рисовую лепешку. Аккуратными движениями формируем шарик, сомкнув края нашей лепешки.

8. Готовые моти уложите на блюдо и, если хотите, украсьте их сверху лепестками сакуры или розы из варенья.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru