Рыба по-корейски

1122Хе – так называются в Корее традиционные блюда из сырой рыбы, мяса или осьминога с различными добавками.
Классическое хе из рыбы — это тунец, минтай или макрель, замаринованные в уксусе со специями. Для приготовления блюда можно выбрать любую рыбу, у которой нет мелких костей. Обязательное условие – рыба должна быть свежей, а еще лучше – живой.

Блюдо заправляется большим количеством лука, приправами и уксусной эссенцией. Поэтому рыба по-корейски на вкус получается острой и немного с кислинкой, как многие блюда корейской кухни. Ядреный маринад делает сырую рыбу безопасной для употребления, убивая все патогенные микроорганизмы.

Ингредиенты для маринованной рыбы по-корейски:

• Свежая рыба – 500 г;
• Лук – 2 средние головки;
• Морковь – 1шт. среднего размера;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Уксусная эссенция 80% — 0,5 ст. ложки (или уксус 9% — 4 ст.л.);
• Соевый соус – 2 ст. ложки;
• Растительное масло – 60 мл;
• Кориандр – 1 ч.л.;
• Перец черный молотый – 1 ч.л.;
• Перец красный острый – 0,5 ч.л.;
• Соль – 0,5 ст.л.;
• Сахар – 0,5 ст.л;

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, помыть, выпотрошить, удалить голову и вырезать плавники. Отделить рыбное филе от хребта и ребер с помощью острого ножа. Начать лучше всего со спинки, постепенно двигаясь вдоль ребер от верха к хвосту. Мелкие косточки при необходимости удалить пинцетом. Нарезать филе тонкими полосками толщиной в 1 см и сложить в миску.
2. В миску с кусочками рыбы добавляем поочередно уксусную эссенцию, соль, сахар, перец, кориандр и соевый соус. Все перемешиваем.
3. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней подсолнечное масло. Морковь натираем на терке для корейской моркови и пассируем на подсолнечном масле.
4. Нарезаем лук полукольцами и измельчаем чеснок.
5. Добавляем в рыбу лук, чеснок, затем морковь с подсолнечным маслом и еще раз хорошо перемешиваем.
6. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
7. Подаем рыбу по-корейски к столу в большом салатнике или в порционных маленьких пиалах. При желании украсьте блюдо свежей зеленью или кусочками лимона.

Вот так из вполне нехитрых продуктов можно приготовить экзотическое блюдо и порадовать себя и гостей.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru