Водяной шпинат в устричном соусе

1 la-33Обязательным элементом тайской кухни являются различные виды зелени. Первенство в этом отношении принадлежит водяному шпинату под названием Пак Бунг. Его всегда много на овощных прилавках, как супермаркетов, так и рынков и каждый таец, совершая покупки, не забывает приобрести пучок-другой этой зелени.
Известно, что водяной шпинат отличается своим нейтральным, но и в тоже время узнаваемым вкусом и является не пряной приправой, а настоящим самостоятельным овощем. Именно в этом и кроется основная причина привязанности тайцев к этому виду зелени.

Водяной шпинат (morning glory – так его зачастую именуют) в свежем виде обладает травяным вкусом и им дополняют различные салаты. Если же его подвергают термической обработке, то его вкус становится грибным. В этом случае он очень похож на дальневосточный папоротник.

Классический рецепт жареного водяного шпината обязательно содержит перец чили и называется Пак Бунг Фай Дэнг, что обозначает «огненный водяной шпинат».
Процесс приготовления Пад Пак Бунг протекает довольно быстро, поэтому все компоненты должны быть подготовлены заранее и самое главное не передержать зелень в воке на огне, так как в противном случае в итоге получим не хрустящие стебли, а зеленую тряпочку.

Жареный водяной шпинат можно было бы отнести к вегетарианским блюдам, если бы не устричный соус. Хотя содержание в таковом настоящих устриц можно поставить под вопросом, тем более, если соус недорогой. Скорее в его составе ароматизаторы, поэтому во избежание риска можно приобрести или соевый соус, или грибной.

Сам водяной шпинат заменить довольно сложно, так как обычный шпинат не подойдет, он чересчур нежный для этого блюда. В случае невозможности раздобыть именно такой шпинат, можно взять обычную или листовую брокколи, капусту кейл, пекинскую капусту, однако это будет уже иное блюдо.

Для приготовления Пад Пак Бунг необходимо подготовить такие продукты:

• Водяной шпинат — 1 пучок (около 20 стеблей)
• Чеснок — 2 зубчика
• Перец чили — 1 шт.
• Соус устричный — 1 ст. ложка
• Масло растительное

Рецепт водяного шпината с устричным соусом:

Сначала шпинат надо помыть и просушить полотенцем. После этого с него ножом удаляем нижнюю жесткую часть стеблей.
Теперь берем очищенный чеснок и крошим его на мелкие частички. Если вам по вкусу острое, то, конечно, вы возьмете перец чили, который потребуется раздавить плоскостью ножа.
Далее вок ставим на сильный огонь и вливаем в него растительное масло (1 ст. ложка). В разогретое масло опускаем чеснок и перец и сразу же к ним добавляем шпинат и устричный соус. Массу надо быстро перемешать и выключить огонь.
Если говорить о времени, которое вы потратите на приготовление шпината, то оно определяется температурой вока или сковороды. Ориентиром должно быть то, что как только зеленые листики шпината начали темнеть и сворачиваться, сразу же убрать огонь. Разогретый вок и соус позволят им «дойти».
Подавать к столу готовый шпинат лучше всего с рисом.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru