Тайский салат из стейка Ям Ныа

1 la-3Наше стремление побывать в экзотических странах растет из года в год. И когда мы попадаем в Таиланд, мы не ограничиваем себя в поедании блюд местной кухни. Если кто бывал в Испании, наверняка пробовал там салат Нам Ток. Так сказать национальный испанский салат. В Таиланде «родным братом» такого салата является Ям Ныа. Отличие двух салатов в том, что в испанском блюде присутствует жирная свинина, а в тайском говяжий стейк. Добавляют туда еще овощи, ароматную зелень. Пикантность придает яркий соус.

В тайском салате из стейка применяется говядина и с гриля, и со сковороды. Говядину не стоит долго жарить, в ней должна быть «с кровью» и сочная. Для салата годятся любые части говядины. В Таиланде с таким видом мяса туговато.

В Ям Ныа лучше крошить сладкий традиционный тайский фиолетовый шапот (лук). По объему лука должно быть больше, чем мяса.
В салат ложат острый перец. Но он должен быть либо свежий, либо сушеный, но не молотый. Сушить перец желательно крупными хлопьями.
Положить в салат еще нужно овощи и зелень. Из овощей – это помидоры, огурцы. Из зелени – мята и кинза. Хотя салат из стейка любая хозяйка делает на свой вкус. В него можно добавлять и имбирь, и кафир-лайм или лемонграсс. Перец острый может быть заменен на перец сладкий. Поэтому при посещении ресторанов в Таиланде находишь отличия в одном и том же салате.

Для пары порций Ям Ныа нам потребуются:

• 250 гр говяжьего стейка
• 4-5 шт. лука – шапота
• 2 зубчика чеснока
• 1 шт свежего огурца
• 1 шт свежего помидора
• пару веточек кинзы
• пару веточек мяты
• 1 кочан салата-латука
• 1/2 чайной ложки сушенного чили
• 1 шт лайма
• 1 столовая ложка рыбного соуса
• 1 столовая ложка сазара

Готовим Тайский салат из стейка:

Обжарим стейк на гриле или на сковороде. Дадим ему остыть. Затем порежем тонкими лепестками.Перец чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим. Кто желает, может растереть в ступке. Лук-шапот режем перьями. С мяты отрываем листики, а кинзу крупно режим. Стебли, что не выбрасывать, можно заварить чай.Все ингредиенты смешиваем. Добавляем соус, сахар и сок лайма. Можно попробовать. На вкус соус будет остро-кисло-соленый. Если вам чего не хватает, добавляйте по своему вкусу. Затем в соус добавляем лук. Он должен немного промариноваться.
Овощи (огурец и помидор) режим тонкими ломтиками. Добавим их в мясо. Салат помоем. Его листья выложим на тарелку. На листья выкладываем мясо с овощами, сверху поливаем соусом.
Всем приятного аппетита. И представьте, что вы в Таиланде, просто даже не выходя из дома.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru