Ткемали из сливы

TДля приготовления соуса ткемали со сливы, вам необходимо всего лишь иметь необходимые специи и придерживаться несложных рекомендаций. Не нужно огорчатся если не получилось раздобыть конкретный сорт сливы, ведь в наше время есть целая куча рецептов, специально разработанных под разные сорта. Так как в соусе большое количество разнообразных специй, он способен на долгое хранение даже при комнатной температуре.

Способ приготовления

Ткемале для хранения на зиму имеет такой приятный и мягкий вкус, что его можно употреблять детям от 6 лет и беременным женщинам. Для начала нам необходимо отобрать, сочные, крепкие, слегка кисловатые фрукты. Главную же роль играют специи особенно сушеные травы.

– Какой бы вы рецепт приготовления соуса ткемали не выбрали, вам понадобятся острые специи, такие как острый перец чили или простой чеснок и продукты, содержащие кислоту: помидоры или томатная паста, уксус. Так как эти продукты являются природными консервантами, то можно будет не стерилизовать вашу консервацию.
– Если же возникает необходимость в использования минимума специй, а консервация будет сохранятся в теплом месте, тогда необходимо будет простерилизовать баночки с соусом на протяжении 15-ти минут.
– Для того что бы ткемали получил хорошую остроту и аромат, перец и чеснок добавляют к общей массе минут за 5 до готовности.
– Для начала, делаем средний огонь и ждем пока соус закипит, а далее уменьшаем его до минимального и томим до окончания приготовления.
– Если необходимо что бы ушла лишняя вода просто во время приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой, и лишняя жидкость просто испарится.

Классический рецепт грузинского соуса ткемали из слив

Соус ткемали — это классический соус грузинского кулинарного искусства. Свое название, он получил благодаря названию сорта кислых слив из которых изначально готовился. Но так как не всем доступны сливы данного сорта, применяются кислые сливы и других сортов вместе с острыми и пряными специями. Как результат, получается соус с кисло-острым, свежим вкусом не хуже чем у оригинала.

Состав:
• сливы, очищенные от косточек – 1,6 кг.;
• вода – 100 мл.;
• фенхель – 2 ч. л.;
• острый молотый перец – 2 ч. л.;
• чеснок – 8 зубков;
• мята свежая – 2 ст. л.;
• кориандр – 20 гр.

Приготовление:
1. Складываем сливы в подходящую по размеру кастрюлю и варим 10 минут.
2. Когда чуть поостынут, перемалываем их в блендере добавив туда две щепотки соли и чеснок.
3. Полученную массу выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем специи и варим еще 5 минут.
4. Добавляем мелко нарезанную зелень и спустя минуту снимаем с огня.
5. Разкладываем в стерильные баночки и после охлаждения храним в холодильнике.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru