Жареные бананы в карамели

1118096898bБасы Санцзяо – популярный китайский десерт, название которого так и переводится «бананы в карамели». Рецепт этого блюда появился около 400 лет назад, однако в исторических документах подобные сладости упоминаются ещё с 13 века.

Готовятся жареные бананы в карамели просто и быстро, но поедание этого блюда представляет собой целый процесс. Обжареный в кляре кусочек банана берут палочками и окунают в пиалу с горячей карамелью. Вытаскивают, наблюдая, как тянутся за кусочком сладкие карамельные нити, а затем окунают в пиалу с холодной водой или со льдом. Карамель остывает и схватывается корочкой, но банан успевает остыть лишь слегка. В итоге получается очень вкусное и интересное сочетание нежной мякоти банана и хрустящей сладкой карамельной корочки.

Примечательно, что китайцы так же готовят унаби (он же китайский финик), клубни таро (дашин), батат (сладкий картофель), яблоки, тыкву, рисовые шарики, клубнелуковицы водяного каштана (чилим), баклажаны и т.д. Это означает, что и Вы в своих гастрономических фантазиях можете быть неограниченны.
Для самостоятельного приготовления жареных бананов в карамели, потребуется некоторая сноровка. Карамель должна быть доваренной и достаточно вязкой, иначе она просто стечет с бананов. Однако если переварить её, то она застынет плотной коркой, которую тяжело будет разгрызть.

Рецепт Басы Санцзяо

Ингредиенты:
• бананы (не переспелые, плотные) — 4 шт.;
• белый сахар — 250 г;
• кукурузный крахмал — 6 ст.л.;
• растительное масло для фритюра — 250 мл;
• кунжутное масло – 1,5 ч.л.;
• семена кунжута – 2,5 ст.л.;
• вода холодная — 100 мл;
• кубики льда.

Приготовление
1. Бананы очистить от кожуры и нарезать их кружочками толщиной около 3 см. Для нарезки можно использовать круглую ложку-выемку для фруктов, которая придаст кусочкам банана округлую форму в виде шарика.
2. Хорошенько обвалять кусочки бананов в кукурузном крахмале.
3. В сковороду-вок налить масло для фритюра и разогреть его до 180°С.
4. Обжаривать кусочки бананов 1-2 минуты, аккуратно их переворачивая для того чтобы они достигли равномерного золотисто-коричневого цвета. Лучше жарить кусочки не все сразу, а отдельными партиями по 8 штук.
5. Большую плоскую тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на неё кусочки бананов, подождать, когда стечёт лишнее масло.
6. Для приготовления карамели ставим на средний огонь чистый вок. Кладём в него сахар и воду, варим, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и варим кипящий сироп без помешивания до загустения. Получившаяся карамель должна быть светло-золотистого цвета.
7. Пока варится карамель, можно заняться сервировкой стола и налить чай в чашки.
8. Обжаренные кусочки банана поочерёдно обмакнуть в готовую карамель на несколько секунд и затем в пиалу со льдом, выложить их горкой, посыпать кунжутом и сразу подать к столу.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru