Суп кюфта-бозбаш

106253-3712Суп кюфта-бозбаш – знаменитое блюдо традиционной азербайджанской кухни. Известен он и у других народов, в большинстве своем мусульманских. Считается, что рецепт этого блюда пришел от турок в эпоху Османской империи и с тех пор стал одним из любимых блюд азербайджанской кухни.
Представляет он собой очень вкусный суп, густой и наваристый, приготовленный на бараньем бульоне с крупными фрикадельками, горохом нутом и картофелем. В некоторых рецептах, внутрь фрикаделек или тефтель заворачивается алыча, что придает супу пикантную неповторимую кислинку.

Как приготовить кюфта-бозбаш?

Приготовление супа кюфта-бозбаш заключается в следующем. На приготовленном заранее бульоне из бараньих косточек отваривается горох-нут. Тем временем, пока варится горох, нужно приготовить фарш для фрикаделек. Идеальной основой для фарша послужит нежирное баранье мясо. Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке, соединяют с рисом, специями и солят по вкусу. Ингредиенты фарша тщательно перемешивают и формируют крупные фрикадельки. Когда горох достигнет готовности, в бульон отправляется крупно порезанный картофель и фрикадельки. Суп можно отключать, как только сварится картофель, добавив в конце варки зелень, чеснок и специи.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – рецепт

Ингредиенты:
• примерно 0,5 кг баранины;
• 2 литра бульона на бараньих косточках;
• 5 ст. ложек риса;
• 2 десятка свежей или сушеной алычи;
• 1 стакан гороха-нута;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• различные молотые специи
• чеснок;
• зелень.

Приготовление
Так как горох варится долго, его нужно перед приготовлением замочить не менее чем на три часа в обычной холодной воде. Можно его оставить в воде и на ночь. Перед приготовлением воду слить, и тщательно промыв горох, поставить его вариться в бульоне до готовности. К измельченному на мясорубке мясу и луку, добавляется промытый рис, соль и специи. Во время формирования фрикаделек в середину каждой из них, нужно поместить одну свежую или сушеную алычу без косточки. Очищенный и нарзанный картофель одновременно с фрикадельками отправляется в кастрюлю с кипящим бульоном. Суп варится еще минут 15 и снимается с огня. Добавляется шафран и настаивается еще 15 мин. При подаче в тарелку можно добавить мелкорубленый чеснок и зелень.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru