Соус васаби

1215Васаби – многолетнее растение, которое издавна произрастает в Японии в особых условиях, возле горных рек, там, где проточная прохладная вода. Используют корневую часть этого растения, которую тщательно измельчают и готовят соус с таким же названием. Это растение отличается ценными качествами, оно подавляет развитие бактерий, т.к. имеет противогрибковые и антисептические свойства. У нас чаще всего можно приобрести порошок васаби, который получают в результате помола высушенного корня растения.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Расскажем о том, как дома можно разными способами приготовить соус васаби.
• Первый рецепт подойдет для тех, у кого есть корень этого растения. Предварительно очистите его, а потом возьмите мелкую терку и натрите нужное количество. Если остался кусочек, то заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Далее измельченной массе придайте шарообразную форму и дайте возможность настояться где-то минут 30. Тем, кто любит очень острые блюда, советуем добавить несколько капель лимона.
• Следующий способ более простой. Необходимо лишь заранее приобрести порошок этого растения и лимон. В основном на покупку этого порошка вы потратите где-то рублей 50 за 100 г. Если ингредиентами запаслись, то приступаем к приготовлению. Понадобится кипяченая вода, которую вы добавите тонкой струйкой к порошковой массе, при этом тщательно перемешивая. Пропорция порошка и воды – 1:1. Для остроты также капните сок лимона. Полученный соус должен быть однородной консистенции.

• В том случае, если у вас нет порошка васаби, предлагаем воспользоваться таким рецептом: возьмите равные части сухой горчицы, высушенного измельченного хрена и зеленого пищевого красителя, чтобы по виду напоминал «японскую горчицу». Хорошо перемешайте эту смесь с холодной кипяченой водой. Конечно, вкус соуса будет немного другим, но, в общем, это будет что-то похожее.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить соус васаби.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru