Гранатовый соус наршараб

1218Гранатовый соус наршараб является одной из основных приправ национальной азербайджанской кухни. Его основной ингредиент – гранатовый сок, который выпаривается до загустения. Ну и конечно же в его состав входят ароматные пряности, которые делают его вкус необычайно приятным. Наршараб традиционно подают к мясным блюдам, он отлично гармонирует с рыбой. Кроме того им можно приправить и салаты. Этот соус придает пище пикантный кисло-сладкий привкус.

Рецепт без приправ

Чтобы приготовить вкусный наршараб, необходим качественный сок из спелых плодов граната. Гранатовый сок можно приобрести в магазине. Однако магазинные соки содержат консерванты, поэтому сок приготовленный собственноручно будет гораздо полезней и несомненно вкусней.

Приготовление
Для приготовления наршараба потребуется 5-6 шт. спелых гранатов. Зерна необходимо отделить от кожуры и внутренних пленок, после чего тщательно размять их, поместив предварительно в достаточно большую емкость. Когда белые косточки станут обильно просматриваться, смесь переливается в дуршлаг и перетирается до тех пор, пока на сетке задержатся лишь сухие белые косточки. Чистый сок ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока он не приобретет тягучесть, аналогичную нежирной сметане. Как показывает опыт, такая насыщенность сока достигается после выпаривания пятой части сока от общего объема.

Классический рецепт

Приготовление наршараба по классическому рецепту предполагает добавление к базой основе, которой является соус без приправ, ароматных специй и пряностей. По классике, принято добавлять мускатный орех, гвоздику и душистый перец, однако в качестве эксперимента можно внести специи в соответствии со своими кулинарными предпочтениями.

Приготовление
Спелые гранаты, в количестве 6 шт, как и в первом случае чистятся. Отделяются зерна и из них отжимается сок. Очищенный сок в подходящей по объему емкости, на водяной бане выпаривается в течении часа. За это время он приобретает нужную консистенцию. В загустевший сок добавляются приготовленные специи, тщательно перемешиваются и спустя несколько минут, соус снимается с водяной бани.
Готовый соус разливается по баночкам и хранится в холодильнике.
Приготовление гранатового соуса наршараб дело достаточно трудоемкое и занимает немало времени, однако затраченные усилия с лихвой окупаются вкусовыми качествами приготовленного своими руками продукта.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru