Садж по-азербайджански

06_nakano_station_south_exitСадж – это особый вид слегка выпуклой, неглубокой и широкой металлической сковороды. Так же в Средней Азии называются и все блюда, приготовленные на такой сковороде. Считается, что садж-сковорода – это изобретение тюрков-кочевников.
В давние времена металлический садж служил посудой для приготовления пищи, на нём пекли хлебные лепешки, из него можно было напоить лошадь, им можно было прикрыться как щитом во время боя.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить садж из мяса и овощей по традиционному азербайджанскому рецепту.

Садж — что это такое?

Садж – вкусное и сытное блюдо из мяса и овощей, обжаренных на курдючном жире. В качестве мяса обычно берут баранину или говядину. Овощи, в принципе, могут быть любыми. Технология приготовления блюда заключается в поэтапном обжаривании всех ингредиентов. При этом каждый последующий продукт напитывается ароматом предыдущих, в результате чего и возникает неповторимый вкус данного блюда.

Как приготовить садж?

Секрет приготовления саджа кроется в поочередном обжаривании всех ингредиентов. Сначала обжаривают мясо до готовности. Затем на той же сковороде обжаривают все овощи.
Здесь есть два варианта обжарки продуктов. Первый – когда все ингредиенты обжариваются отдельно, перекладываются в другую посуду и только в конце вновь возвращаются все вместе на сковороду. Второй вариант – когда обжарка идет последовательно, начинаясь с более плотных продуктов и заканчиваясь более мягкими. При этом готовые продукты в процессе жарки сдвигают к краям сковороды (там температура меньше), а сырые продукты помещают в центр (там температура нагрева выше).
Помните, блюдо готовится в открытой сковороде на интенсивном огне, чтобы продукты именно прожарились, а не тушились.

Ингредиенты:
• мясо — 500 г;
• курдючный жир — 100 г;
• картофель — 5 шт.;
• помидоры — 3 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• баклажан — 2 шт.;
• сладкий перец — 2 шт.;
• горький перец — 1 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• соль – по вкусу.

Приготовление
1. Промыть мясо, курдючий жир и овощи.
2. Курдючий жир порезать мелко. Мясо порезать средними кусочками толщиной около 5 мм.
3. Все овощи очистить. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры, баклажаны и картофель нарезать кружочками. Чеснок измельчить.
4. На хорошо разогретой сковороде растопить курдючий жир, шкварки убрать.
5. Затем обжарить ингредиенты в следующей последовательности: мясо, картофель, лук и чеснок, перец, баклажан, помидоры.
6. В конце готовки мясо выложить в центре сковороды (саджа) или другой плоской посуды, а овощи выложить вокруг мяса.
Готовое блюдо подают горячим. Можно дополнить его свежей зеленью кинзы и базилика, а также лавашом.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru