Домляма по-узбекски

06_nakano_station_south_exitВ пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни входит блюдо под названием домляма. Она похожа на наше обычное рагу, за одним маленьким исключением в приготовлении. Что же там такого исключительного? Дело в том, что лук и мясо обжаривают (как и для рагу), но остальные овощи: томаты, картофель, морковь, укладывают друг на друга, после накрывают капустными листами, тем самым запечатывая влажность, и длительное время тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Множество блюд имеет два и более способов приготовления, блюдо домляма по-узбекски не исключение. Первый способ — мясо можно обжарить, а потом уже на него выложить овощи. Второй способ — в холодный казан уложить все ингредиенты, медленно нагреть и длительное время тушить. Важно, чтобы мясо и овощи тушились в собственном соку, без воды.
1. Готовность блюда смотрится по листам капусты, которые накрывают слои овощей. Примерно домляма готовится от 1,5 до 2,5 часов.
2. Если вы готовите домляму у себя дома, вам не следует строго придерживаться рецепта. Вы можете использовать не баранину, а другие виды мяса, заменить свежие томаты на томаты в собственном соку. Самое важное — это придерживаться послойной укладки овощей.

Домляма в казане

Интересно, что домляму по — узбекски можно приготовить несколькими способами. В ней может использоваться, как жареное мясо, так и мясо вообще без обжарки или она может быть приготовлена, как с капустой, так и без неё. Лишь одно и самое важное в этих способах одинаковое — это то, что домляма должна тушиться в собственном соку. Но всё же, лучше накрывать слои овощей капустой, чтобы влага оставалась внутри, а мясо обжаривать, чтобы вкус был более богатым и насыщенным.

Приготовление
• курдючное сало — 100 г;
•. баранина — 500 г;
•. головка чеснока — 1 шт.;
•. картофель — 4 шт.;
•. капуста — 300 г;
•. лук — 1 шт.;
•. морковь — 2 шт.;
•. помидоры — 2 шт.;
•. сладкий перец — 2 шт.;
• семена тмина, кориандра, укропа — по 5 г.

Приготовление
1. Из сала вытопите весь жир. После в специях обжарьте лук и мясо.
2. Положите овощи слоями в такой последовательности: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и кусочки капусты. Сверху накройте их капустными листами и тушите блюдо под крышкой 2,5 часа.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru