Узбекский плов с нутом

1200sУзбекская национальная кухня известна различными вкусными блюдами, среди которых особое место занимает плов. Основой этого яства является рис, а дополнительные элементы к нему могут разниться. В этой статье речь пойдет о приготовлении узбекского плова с нутом (турецкий горох), который, кстати, не только вносит изменения во вкусовые характеристики блюда, но и обогащает его полезными для здоровья ценными элементами.

Особенности приготовления плова с нутом

И хотя технология создания данного блюда не предусматривает специальных кулинарных умений и доступна любому, кто возьмется за его готовку, все же советуем учесть некоторые важные моменты: — Обязательно предварительное замачивание гороха, причем объем воды для этой процедуры должен быть намного больше, чем количество нута (примерно в 6 раз). Промытый под проточной водой нут поместите в емкость, и залейте водой для замачивания и оставьте его в ней на 12 часов. По истечении времени жидкость слейте, и горох еще раз промойте.
- Рисовую крупу потребуется также сначала промыть под проточной водой, а после этого на полтора часа замочить в теплой воде.
- Плов с нутом можно готовить без мяса, хотя при желании блюдо можно дополнить бараниной, говядиной, свининой или даже мясом птицы.

Рецепт плова с нутом по-узбекски

Узбекский плов с нутом обычно готовят с добавлением баранины и, к тому же в качестве основного компонента используется светлый рис девзир.
В том случае, когда не получилось по какой-либо причине заранее размочить нут, вполне возможно промыть его и дать прокипеть в зирваке (это подлива из обжаренного мяса с приправами). Курдючный жир можно заменить хлопковым или подсолнечным маслом.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:
• баранина – 0,5 кг;
• нут – 100 г;
• рис – 0,5 кг;
• лук – 300 г;
• морковь – 200 г;
• масло – 150 мл;
• зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
• барбарис – 1 ст. ложка;
• вода – 1 л;
• соль.

Способ приготовления
Как говорилось выше, заранее замочите в воде нут на 12 часов и рис на полтора часа. Баранину
разделите на куски и обжарьте их до появления румяной корочки на масле. Затем добавьте к мясу измельченный лук и жарьте 5 минут, не забывая при этом все перемешивать. После этого смесь дополните потертой на терке морковью. Продолжаем на медленном огне обжаривать полученную массу и через 5 минут всыпаем в нее приправы и подготовленный горох. Обязательно долейте в эту смесь небольшое количество воды и так называемую подливу (зирвак) томите на среднем огне минут 20-30.
Пришло время в готовящуюся смесь всыпать рис, распределив его равномерно по всей ее поверхности, и долить еще воды. Далее заключительный этап — блюдо держат на небольшом огне до полного впитывания влаги.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru