Рис и карри – основа кухни Шри-Ланки

Рис и карри – основа кухни Шри-ЛанкиВарианта приготовления риса в шри-ланкийской кухне невероятное множество. Его можно отварить в кокосовом молоке, можно приготовить в мясном бульоне (к примеру, блюдо бириани, «доставшееся» жителям острова от мусульман), а можно подать с местным творогом или карри. В праздничные дни часто подают рис с изюмом и шафраном.

Много блюд готовится из рисовой муки. Например, питу – поджаренная рисовая мука, приправленная кокосом и уложенная в трубочку из бамбука, готовится на пару. Ее подают с самболом или карри. Или ротти — лепешки из рисовой муки, тоже с добавлением кокоса. Они на вкус пресные, поэтому их можно есть с чем угодно: с карри или со сладостями.

Кухню Шри-Ланки невозможно представить не только без риса, но и без специй – их существует около полусотни, из которых большая часть обладает лечебными свойствами.

Карри представляет собой целый калейдоскоп блюд: и овощные, и мясные, и рыбные, и бобовые, и даже фруктовые блюда, хорошо сдобренные приправами. Есть карри капустные, свекольные и огуречные. Даже есть манговое карри. Состав карри включает в себя более 12 компонентов, прежде всего, это — карапинча (ароматные листья карри), семена горчицы и укропа, кардамон и кориандр, гвоздика и корица, перец, тмин, куркума, шафран и другие. Кстати, Цейлон — родина кардамона. Иногда в карри добавляют для аромата мальдивскую рыбу –измельченную в порошок мелкую сухую рыбешку. Это характерная особенность шри-ланкийской кухни.

Как пример можно привести рецепт приготовления карри из джекфрута, или блюда Kiri-Kos. Джекфрут тушится с луком, перцем чили, листьями карри, шафраном и мальдивской сушеной рыбкой, затем все это приправляется перемолотыми листьями горчицы с кокосовым молоком.

Еще одна особенность — карри сначала поджаривается на сковороде, после чего он приобретает немного необычный буроватый цвет. Смеси карри продаются в любой точке мира, но в Шри-Ланке каждая хозяйка имеет свою рецептуру, которая передается поколениями.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru