Особенности блюд ланкийской кухни

Особенности блюд ланкийской кухни  Традиционно пищу островитяне готовят на открытом огне в глиняной посуде. Как правило, для жарки используется кокосовое масло. В каждой группе блюд, как и в любой другой кухне, есть свое основное блюдо. Так из кисломолочных блюд основным является курд или кед — густой йогурт или творог из молока буйволиц. Его едят несладким или добавляют сироп из пальмового сока. Похожий на мед уваренный пальмовый нектар называется treacle.

Другое традиционное блюдо ланкийской кухни — Пол-Самбол — суровое, но интересное яство. Это мякоть кокоса, натертая лаймом, перцем, луком и крошками сухой мальдивской рыбы. Местные чечевичные «блины» — Тосаи, поджариваются на кунжутном масле с жареным луком и тмином.

Очень интересны Аппа – пресные тончайшие блины с запеченным внутри яйцом. Они готовятся из рисовой муки на кокосовом молоке и забродившем соке цветка кокосовой пальмы.

Блин-глазунью называют биттара аппа, а если на дно такой «чаши» кладут кокосовую стружку с маслом, то получается десерт — хакуру аппа.

Эти блины в форме чаши с хрустящей кромкой имеют очень приятный вкус, но в домашних условиях их приготовить невозможно.

Рисовую вермишель с названием Индиаппа готовят на медленном огне на пару. Индиаппа используется как основа для других блюд. Аччарe и чатни – консервированные в маринаде с приправами овощи и фрукты. На европейский вкус немного кисловато, но вкусно. Это также особенность местной кухни – использовать фрукты, как овощи: квасить, мариновать, жарить.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru