Пенджабская кухня

pendzhabskaja-kuhnjaПенджаб славится своими древними кулинарными обычаями, которые на протяжении долгой практически тысячелетней истории этого региона сформировались и были заимствованы из региона современных северо-западной Индии и восточного Пакистана. Кухня Пенджаба интересна тем, что здесь кроме обычных традиций принято готовить и вегетарианские блюда, которые также стали частью местного кулинарного искусства.

Простота кухни Пенджаба

Местная кухня ориентирована на местное население, которое во основном состоит из крестьян, потому за исключением некоторых различий, основная масса местных блюд готовится на основе продуктов, доступных далеко не самому богатому населению региона. По этой же причине основная часть блюд этой кухни готовится на основе молочных продуктов или обязательно их содержит. Это масло, сливки, йогурты и сыры панир. Кроме того, главным атрибутом местной кухни являются злаковые культуры, а частности рис и пшеница. Местные  пряности также не отличаются изысканностью, в большинстве своем это чеснок, лук и имбирь. А мясо здесь чаще всего готовят в традиционных печах тандури.

Цыплята тандури и другие популярные блюда

Потому визитная карточка традиционной кухни региона — это цыплята тандури. Мясо цыплят вымачивают и маринуют в йогурте, добавляя острые специи, затем выпекая в вышеописанной печи. Также в Пенджабе, как и в других странах и регионах этой местности, готовят лепешки наан. Делают их пресного теста, а внутрь таких лепешек кладется баранина, сыры, различные овощи, все приправляется тмином и изюмом. Не менее популярен в этих краях и напиток ласси. Так в Пенджабе его готовят из воды, сахара, фруктов, специй и йогурта, взбивая все ингредиенты.

Подробнее о ласси

Кстати, ласси традиционно бывает в двух вариантах приготовления – сладком и соленом. Так в Пенджабе гораздо более популярен соленый ласси, который делают с мятой и зирой (семенами кумина). Зира немного обжаривается на сухой сковороде, пока семена не станут немного золотистого цвета. После семена измельчаются в мельнице для специй, можно и в кофемолке. Компоненты будущего напитка  - вода, йогурт, зира, мята и немного соли, отправляются в блендер, где перемешиваются до  густой однородной массы. После напиток разливается по стаканам, куда можно добавить лед.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru