Poon Choi – традиционное блюдо Гонконга и фестиваль

poon-choi-tradicionnoe-bljudo-gonkonga-i-festivalПопулярное в Гонконге блюдо под названием Пун Чой  - это, по сути, бульон, готовящийся в очень большой кастрюле, с добавлением всевозможных продуктов. Так в одном блюде могут одновременно находиться такие ингредиенты, как говядина, свинина, курица, баранина, утка, рыба и другие морепродукты, например, акульи плавники, грибы, китайский редис, женьшень и прочие. Мало намешать эти компоненты в одной кастрюле, все они должны лежать друг на друге послойно, а правильно есть данное  блюдо нужно так, чтобы снимая каждый новый слой сверху, не мешать его в одной тарелке со следующим после него.

Легенда о возникновении блюда

Как гласит древняя легенда, данное блюдо начали готовить еще в эру  Сун. Те  времена пришлись на пору завоеваний монгольских войск Китая. Когда император Сун понял, что не в состоянии держать оборону против многотысячного монгольского войска, он решил податься в бегство Гуандун и Гонконг. Здесь жители дабы почтить своего правителя решили приготовить такое блюдо, которое наверняка ему бы понравилось, они собрали исключительно дорогие и лучшие продукты и положили их в одной большое деревянное корыто. В Гонконге данное блюдо пользуются самой большой популярностью в так называемых Новых территориях, здесь его готовят в большинстве ресторанов.

Фестиваль Пун Чой

Кстати, в Гонконге не только блюдо носит название Пун Чой, здесь также проходит фестиваль, именуемый Poon Choi Feast. Фестиваль  начинается ежегодно в конце января и длится до первых чисел февраля. Процесс фестиваля обязательно подразумевает проведение банкета, так 23 января в традиционный Китайский Новый год по привычной традиции гостям предлагается богатый выбор вегетарианских блюд. А в завершении фестиваля, как правило, 5 февраля, труппы танцоров начинают свои красочные представления и выступления. Параллельно фестивалю в период с 24 января по 6 февраля здесь же, в Гонконге, проводится не менее красочное и запоминающееся шоу – выставка драконьих лодок, проходящая на площади Lam Tsuen Wishing Square, традиционно выставку открывает парад с исполнителями и  творческими коллективами из различных стран мира.

Стоит отметить, что Гонконг славится своими кулинарными традициями, так чтобы ощутить всю самобытность и уникальность местной жизни, узнать подробнее древние китайские традиции, этот город рад пригласить гостей на Карнавал еды, проходящий в одной из близлежащих рыбацких деревень. В частности, особого внимания заслуживают  блюда, приготовленные из разнообразных морепродуктов, а также классические блюда кухни Hakka.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru