Пад Тай

012Пад Тай – это одно из самых популярных по всему миру блюд тайской кухни. Он представляет собой рисовую лапшу, обжаренную с соусом. Данное блюдо весьма популярно в Таиланде, его можно найти как в ресторанах повышенного класса, так и в уличных лавках. Но все же это блюдо считается чем-то обычным и приземленным. Повара, которые готовят эту лапшу, постоянно конкурируют между собой. Пожалуй, самым вкусным вариантом является лапша с креветками под соусом. Разумеется, такое блюдо можно приготовить и дома.

Какие ингредиенты нам понадобятся?

Конечно, сложно найти в обычных магазинах составляющие этого блюда, но для того, чтобы задумка удалась, они должны быть хотя очень похожи. Итак, нам понадобится специальная сковорода под названием «вок», рисовая лапша в качестве основы (ширина должна быть около 5 мм), и некоторые другие необычные составляющие, которые можно найти, к примеру, в специализированных отделах крупных супермаркетов. В таких магазинах иногда делают стеллажи с товарами для любителей азиатской кухни.

В классический уличный вариант входят сушеные креветки и цветки банана, но всё чаще вместо этих составляющих к лапше добавляют свежие креветки, свинину, тофу и так далее- все зависит от вкуса клиента. Кроме того, лапшу могут подавать и с курицей. Это вполне гармоничное гастрономическое сочетание.

Как приготовить Пад Тай?

Сначала лучше приготовить соус для лапши. Для этого нам понадобятся пальмовый сахар (обязательно не тростниковый) и паста из кислого тамаринда. Кроме того, можно использовать и готовый соус, если таковой имеется в магазинах. Чаще всего он продается порционно в пакетиках. Если же таких ингредиентов не оказалось, можно немного модифицировать состав. К примеру, можно смешать темный соевый соус с лимонным или соком лайма, и добавить туда кунжутного масла. Получим универсальный азиатский соус. Можно приправить смесь перцем и чесноком для того, чтобы внести в него «изюминку».

При желании можно добавить мед или немного белого сахара. После этого замачиваем необходимое количество лапши в горячей воде, но не в кипятке. Через 10-15 минут, когда она станет эластичной, можно слить воду и обжарить лапшу в воке, добавив соус и другие ингредиенты. Чаще всего блюдо подается, с посыпкой из молотого жареного арахиса.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru