Лапша в Китае

lapsha-v-kitaeЛюбая кулинарная культура в мире может похвастать своим уникальным рецептом такого блюда, как лапша. Но, пожалуй, только в Китае этот продукт столь любим и почитаем, в этом аспекте китайцы вполне способны конкурировать с итальянцами и их неподдельным уважением к лапше.

Разнообразие китайской лапши

Так, лапша в Китае, равно как и паста в Италии готовится по множеству рецептур и имеет множество видов и форм, точнее, в последнем случае речь идет, конечно, о ее ширине, так, китайскую лапшу могут сделать достаточно широкой и плотной или наоборот ширина ее может быть столь тонка, что будет вполне сравнима с толщиной зубочистки. В отношении длины все куда проще — лапша в Китае по классической рецептуре подается в неразрезанном виде, таким образом, она олицетворяет своим видом благополучную и счастливую жизнь хозяев дома.

Три основных вида лапши в Китае

Данная  лапша готовится по трем основным рецептурам, а потом подразделяется на три вида. Самым популярным вариантом китайской лапши является та, что готовится из пшеничной муки, по рецепту в такую лапшу можно положить яйца, а можно обойтись и без них. Впервые пшеничную лапшу начали готовить на  севере этой восточной страны, поскольку пшеница здесь являлась — ведущим  и самым многочисленным видом зерновой культуры. От того, что было добавлено в пшеничную лапшу будет зависеть ее цвет и консистенция, так она может быть желтой или белой, тонкой словно спагетти либо толстой, похожей на итальянские феттучине, а также жесткой или наоборот очень гибкой.

Второй вид – это лапша в Китае, приготовленная из рисовой муки. В такую достаточной добавить воду и соль, после чего придать ей можно любой вид, начиная от очень толстой, до тончайшей лапши, последний  вариант чем-то похож на кокосовую стружку, и если вы увидели именно такую лапшу где-то, знайте, что это рисовая вермишель. Кроме того,  рисовую лапшу иногда готовят в виде  тонких лепешек круглой либо треугольной формы.

Третий вид – это лапша из бобовой муки, носящая название «мунг», а также часто называемая целлофановой лапшой.

Китай достаточно большая страна, потому в ней образовалось множество наречий и местных диалектов, отчего и лапша в Китае именуются по-разному.  Однако, согласно официальному китайскому языку лапша из пшеничной муки именуется как «мянь», а рисовая и иные виды лапши называются «фэнь».


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru