Кухня Пакистана — Mughlai Korma
Кухня Пакистана впитала в себя традиции соседней Индии, Индостана, немного взяла из кухни Шри-Ланки и других народностей. Вот и знаменитое местное блюдо — Корма нельзя назвать истинно пакистанским. По сути, это тушеное в йогурте со специями и пряностями мясо. Изначально его можно было увидеть исключительно на столах великих правителей. Сегодня в Пакистане можно увидеть огромное разнообразие вариаций этого блюда. Например, просто Корма — это блюдо из тушеных овощей, а Навратан Корма — это карри из девяти видов овощей, который готовят в панире (очень жирном твороге, прошедшим процедуру прессовки) иногда творог заменяется орехами, допустимо и смешение этих двух составляющих.
Порой изобилие пряностей, трав и всевозможных специй превращает даже обыденное повседневное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Это свойство дополнительных компонентов быстро усвоили повара в Пакистане. Сегодня необычайно популярным в пакистанском Панджабе стало блюдо, получившее название «Королевская корма».
Для приготовления Mughlai Korma — Королевской кормы потребуется:
- пол стакана йогурта или сметаны
- пол стакана жирных сливок
- три средних луковицы
- корень имбиря
- один средний помидор
- 20 листьев карри
- одна средняя курица
- два черных кардамона
- восемь сухих гвоздик
- палочка корицы
- пол чайной ложки черного перца
- десять зеленых кардамонов
- горсть изюма и миндаля
- пол чайной ложки зирры и столько же куркумы
- по одной чайно ложке сухого кориандра, порошка чили, порошка карри
- головка чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления
С курицы нужно снять кожицу и порезать на средние куски. Изюм и миндаль измельчаются до состояния пасты. Таким же образом нужно поступить с луком, чесноком, имбирем. В средней глубины кастрюле разогревается растительное масло, после в нее отправляется паста из лука с чесноком и имбирем, все обжаривается две минуты. Затем выкладываются кусочки курицы, все нужно тщательно перемешать и тушить на среднем огне несколько минут. Далее в кастрюлю отправляется помидор и специи, все нужно посолить и основательно перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. По истечению этого срока добавляются сметана или йогурт, сливки, орехи, изюм, все снова тщательно перемешивается и тушится еще 15 минут на среднем огне пол закрытой крышкой.
Как готовить блюдо Mughlai Korma можно посмотреть здесь