Кухня Пакистана — Mughlai Korma

kuhnja-pakistana-mughlai-kormaКухня Пакистана впитала в себя традиции соседней Индии, Индостана, немного взяла из кухни Шри-Ланки и других народностей. Вот и знаменитое местное блюдо — Корма нельзя назвать истинно пакистанским. По сути, это тушеное в йогурте со  специями и пряностями мясо. Изначально его можно было увидеть исключительно на столах великих правителей. Сегодня в Пакистане можно увидеть огромное разнообразие вариаций этого блюда. Например, просто Корма — это блюдо из тушеных овощей, а Навратан Корма  — это карри из девяти  видов овощей, который готовят в панире (очень жирном твороге, прошедшим процедуру прессовки) иногда творог заменяется орехами, допустимо и смешение этих двух составляющих.

Порой изобилие пряностей, трав и всевозможных специй превращает даже обыденное повседневное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Это свойство дополнительных компонентов быстро усвоили повара в Пакистане. Сегодня необычайно популярным в пакистанском Панджабе стало блюдо, получившее название «Королевская корма».

Для приготовления Mughlai Korma — Королевской кормы потребуется:

  • пол стакана йогурта или сметаны
  • пол стакана жирных сливок
  • три средних луковицы
  • корень имбиря
  • один средний помидор
  • 20 листьев карри
  • одна средняя курица
  • два черных кардамона
  • восемь сухих гвоздик
  • палочка корицы
  • пол чайной ложки черного перца
  • десять зеленых кардамонов
  • горсть изюма и миндаля
  • пол чайной ложки зирры и столько же  куркумы
  • по одной чайно ложке  сухого кориандра, порошка чили, порошка карри
  • головка чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления

С курицы нужно снять кожицу и порезать на средние куски. Изюм и миндаль измельчаются до состояния пасты. Таким же образом нужно поступить с луком, чесноком, имбирем. В средней глубины кастрюле разогревается растительное масло, после в нее отправляется паста из лука с чесноком и имбирем, все обжаривается две минуты. Затем выкладываются кусочки курицы, все нужно тщательно перемешать и тушить на среднем огне несколько минут. Далее в кастрюлю отправляется помидор и специи, все нужно посолить и основательно перемешать, закрыть крышкой  и тушить 10 минут на среднем огне. По истечению этого срока добавляются сметана или йогурт, сливки, орехи, изюм, все снова тщательно перемешивается и тушится еще 15 минут на среднем огне пол закрытой крышкой.

Как готовить блюдо Mughlai Korma можно посмотреть здесь


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru