Классический рецепт харчо

36963694Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционно он готовится из говядины, риса,
чеснока и зелени, с добавлением специй, грецких орехов и соуса ткемали. Ткемали часто заменяют высушенным пюре из сливы – это называется тклапи.
В любом случае на вкус суп харчо получается острым и пряным, а по консистенции он должен быть гуще, чем обычные супы, где соотношение жидкости и прочих ингредиентов примерно равное. Харчо – сытное и ароматное блюдо, которое имеет много поклонников. Если Вы не готовили его ни разу, то советуем обязательно попробовать.

Классический харчо рецепт ингредиенты

Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Но классический рецепт обязательно должен содержать говядину, сливу ткемали и грецкие орехи, иначе это будет уже совсем не харчо, а что-то другое. С грузинского языка название блюда «дзрохис хорци харшот» собственно и переводится как «говяжий суп».
В домашнем приготовлении хозяйки часто заменяют некоторые ингредиенты: вместо говядины могут применить баранину или свинину, вместо риса загущают суп картофелем и перловкой. Сбалансировать вкус блюда после замены продуктов помогут кавказские специи, чеснок, ткемали и свежая зелени (базилик, кинза и петрушка).

Классический рецепт харчо с рисом

Ингредиенты:
• мякоть говядины – 500 г;
• рис – 100 г;
• репчатый лук – 2 шт.;
• чеснок –2 зубка;
• соус ткемали – 50 г;
• пюре томатное или томатная паста – 50 г;
• острый перец – 1 шт.;
• приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
• лавровый лист – 1 шт.;
• зелень (базилик, кинза, петрушка) – 15 г;
• соль, перец черный горошек – по вкусу.

Приготовление

1. Говядину промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками и поместить в кастрюлю. Добавить 2 литра воды, соль, черный перец и лавровый лист. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь и довести бульон до кипения. Далее уменьшить огонь и варить бульон 40 минут. Периодически снимать с бульона пену при помощи ложки или шумовки.
2. Через 40 минут вынимаем говядину и нарезаем её на более мелкие кусочки, затем возвращаем в бульон.
3. Очищаем лук и нарезаем его кубиками.
4. Добавляем в бульон рис, лук и томатную пасту. Варим, пока рис не станет мягким.
5. Далее мелко нарезаем очищенные острый перец и чеснок, кладем их в ступку, толкём и перемешиваем, а затем помещаем полученную кашицу в кастрюлю .
6. Соус ткемали вливаем в бульон.
7. Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и приправу хмели-сунели.
8. Провариваем суп 10 минут, выключаем огонь и даём блюду немного настояться.
К столу подают суп харчо горячим вместе с лавашем.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru