Суп машхурда

36963694Суп машхурда относится к традиционной узбекской кухне, наравне с пловом. Но, если плов обрел широкую популярность за пределами Узбекистана, то это блюдо не пользуется особым признанием из-за достаточно диковинного для нас гороха маш, который является основным ингредиентом этого вкусного мясного супа. Хотя, если постараться, этот горох можно найти и в наших магазинах. Тогда настал час познакомиться с новым питательным узбекским блюдом.
Каждая восточная хозяйка готовит машхурду по своему рецепту, поэтому существует несколько вариантов его приготовления. Кто-то кладет в суп фасоль «лойя», кто лапшу. Но наиболее чаще варят с рисом.

Как приготовить машхурду?

Ингредиенты:
• бараньи лопатки – 500 г;
• горох маш – 200 г;
• лук – 2 шт.;
• рис – 100 г;
• морковь – 2 шт.;
• перец красный острый – 1 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• картошка – 3 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
• чеснок – 4 зубчика;
• зира – 1/3 ч. ложки;
• куркума – 1/2 ч. ложки;
• базилик – 1 пучок;
• кинза – 1 пучок;
• соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

1. Настоящий узбекский мясной суп, как и плов, нужно готовить только в казане. Разогрейте в нем подсолнечное масло.
2. Срежьте с бараньих лопаток мясную мякоть. Сперва обжарьте в казане косточки до румяности, выложите их в тарелку, теперь обжарьте кусочки мяса до золотой корочки и отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и кубиками морковку. Протушите 3 минуты на маленьком огне. Сюда же положите специи и порезанные кусочки перца с помидорами.
3. В хорошо потушившуюся зажарку налейте воду и кладите заранее замоченный горох.
4. Отправляем в казан бараньи косточки и красный горький перец (целиком).
5. В это время можно уже добавить кубики картофеля и плоско порезанный чеснок.
6. Посолите и поперчите. Оставьте томиться на среднем огне, чтобы не было сильного бурления.
7. Когда горох набухнет, но не начнет еще лопаться, насыпьте в казан рис.
8. За несколько минут до готовности, добавьте зелень.

Обычно суп подается с катыком, это что-то похожее на наше кислое молоко. Можно к супу машхурде подать кефир, сметану или ряженку.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru