Узбекская кухня — молочные ферментированные блюда и особенности лепешек

Узбекская кухня - молочные ферментированные блюда и особенности лепешекОсобой гордостью узбекской кухни можно считать ферментированные молочные продукты. Это, конечно же, катык (узбекский йогурт), приготовляемый из скисшего овечьего молока, а также сузьма, представляющая собой свернувшееся и процеженное молоко (блюдо чем-то напоминает творог). Вкус этих блюд довольно необычен. Они имеют высокую питательную ценность, употребляются и как отдельные самостоятельные блюда повседневного употребления, и как заправка для супов, салатов и.т.д.

Из сузьмы или кислого овечьего молока, разведенных обычной холодной водой, приготовляется айран. Пьется холодным. Это вкусный, полезный и весьма бодрящий напиток.
Наравне с молоком очень уважительное и почетное место в узбекской кухне занимает всевозможный хлеб. Главным хлебом узбеков является оби-нон. Это лепешки, выпекаемые из пресного теста. По праздникам в пресное тесто добавляют бараний жир, такие лепешки называются патыр. Выпечка хлеба имеет свои не только национальные, но и региональные особенности. Например, в Бухаре лепешки принято посыпать кунжутом. Каждый район имеет свои любимые добавки в оби-нон, но что касается самой технология приготовления этих своеобразных лепешек, то она не меняется на протяжении веков.

С наступлением весны в тесто для приготовления лепешек узбеки начинают добавлять свежие травы, такие как побеги мяты, лебеду, одуванчики, шпинат и некоторые другие. Имеют свои особенности и приготовление лепешек на разные праздники. Например, на смотрины в них добавляют сметану и сливочное масло.

Приготовление лепешек в узбекской кухне имеет множество рецептов, в зависимости от которых они и названия имеют разные – катлама, ширма, чеват, лочире и другие. Однако все они непременно готовятся в тандыре. Это такой же непременный атрибут узбекской кухни, как печь на Руси.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru