Значение лепешки в кухне узбеков

Значение лепешки в кухне узбековЛепешки в кухне узбеков – не просто сытная еда. Этот вид продукции имеет для них сакральное значение. Символична форма лепешек – это символ солнца. Обычно лепешка бывает украшена всевозможными дырочками и линиями. Такие лепешки для узбеков одновременно и хлеб, и тарелка (в них часто кладут мясо, другие жирные блюда и даже суп), и произведение искусства.

Лепешки являются довольно сухим блюдом, они легко высушиваются, поэтому самые удачные по красоте из них часто вешаются на стену и висят для украшения дома.

Приготовление лепешек не меняется уже на протяжении пяти тысяч, как минимум, лет. Небольшие изменения коснулись лишь тандыра – к ним прибавились горизонтальные варианты.

Тандыр для приготовления лепешек разогревается очень долго, по несколько часов. Стенки смазываются подсоленной водой. Этот делается для легкого снятия лепешек по мере их готовности. Наносят тесто на стенки с помощью круглой подушки, сделанной из хлопка – рапиды. Во время приготовления стенки также смачиваются водой, причем довольно обильно для того, чтобы вода давала много пара, на котором и готовятся лепешки. Влажность в тандыре очень высокая, а температура доходит почти до 500 градусов.

Узбекские лепешки – очень сытное блюдо.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru