Тайский соус чили

116lВ национальной кухни Таиланда принято ставить на стол приправы, среди которых тайский соус чили одно из лидирующих позиций. Его продают в готовом виде в азиатских магазинах. Однако лично приготовленная приправа имеет более яркий вкус и, несомненно, более полезна для вашего здоровья.

Если такие соусы как соевый или рыбный применяются еще на стадии приготовления пищи, то сладкий соус из перчиков чили вам пригодится исключительно в качестве добавки к готовым кушаньям. На прилавках можно обнаружить уйму подобных приправ от различных производителей. Однако если взглянуть на их состав, то желание использовать приправу пропадает. Крахмал плохо совмещается в одной бутылке с капсаицином чили, вследствие чего производители вынуждены подмешивать различные стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Данный остро-сладкий соус можно добавлять ко многим блюдам. Однако его вкус особо заиграет с едой, жаренной на гриле или в масле: со спринг-роллами, вонтонами, креветками, крабами, картошкой-фри, свининой и курицей. С помощью тайского соуса чили вы сумеете обыденные кушанья превратить в настоящий царский пир на азиатский манер.

Особо приятно, что приправу можно приготовить впрок. Наварите соус заранее и в стеклянной таре поставьте в холодильник. Но вы должны знать, что по прошествии нескольких недель его острота пойдет на убыль, а консистенция станет несколько более жидкой. Эти процессы обусловлены взаимодействием острого перца и крахмала.

Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

• Острые перчики чили: 5-6 штук
• Чеснок: 6 зубчиков
• Уксус: 4 ст. л.
• Сахар: 1 чашка
• Крахмал: 1 ст. л.
• Рыбный соус: 1 ст. л.
• Вода: 1 стакан

Готовим тайский сладкий соус с чили

Все ингредиенты за исключением крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
Полученную кашицу нужно вылить в кастрюльку и довести до кипения на среднем огне. Выдерживать нужно около 3-х минут время от времени помешивая до того момента, когда содержимое кастрюли начнет загустевать и кусочки перца и чеснока не станут мягкими.

Смешиваем крахмал с оставшейся водой. Масса должна быть однородной. Заливаем его в соус и варим, помешивая, еще 1 минуту. Соус должен загустеть.
Снимаем приправу с плиты, ждем пока остынет, и перекладываем в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru