Шри-Ланка. Особенности местной кухни

Шри-Ланка. Особенности местной кухни Роскошная природа Шри-Ланки во все времена предлагала различные варианты использования растений в приготовлении блюд, однако в кухне Шри-Ланки довольно хорошо прослеживается влияние вкусов вторгающихся европейских колонизаторов и купцов, приезжающих на Цейлон. Поэтому эту кухню специалисту трудно спутать с любой другой.

Местная кухня испытала воздействие как индийской, малайской, арабской, китайской, так и европейской кухонь(португальской, голландской, английской).

Рис является основой практически всех блюд шри-ланкийской кухни. Рис – основная пища. Даже у не самого бедного островитянина довольно стандартное ежедневное меню: на завтрак «рисовый пудинг» – кирибат– на кокосовом молоке из риса. Кирибат едят с острыми закусками или со сладкими «добавками». На обед – рис с овощами, а на ужин – рыба с рисовым гарниром.

Правила питания на Шри-Ланке не зависят от благосостояния. Но это не означает, что шри-ланкийской кухне свойственна монотонность вкусовых ощущений. Даже наоборот, когда есть основное блюдо, которое употребляют при каждом приеме пищи, то его стараются максимально разнообразить. К тому же, на острове выращивают более пятнадцати сортов риса, причем зерна бывают не только разного вкуса и формы, но и разные по цвету.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru