Кулинарные особенности Филиппин

food_lifestyle_03 Филиппины изначально были населены малайскими народами, тем не менее, в блюдах местной кухни нет присущей этим народам остроты, потому как на протяжении 300 лет здесь господствовала испанская оккупация, которая привнесла свои нюансы в местную кухню. Кроме того, основная часть филиппинцев относится к католической конфессии, потому в местной кухне гораздо меньше ограничений, нежели в кухне малайцев — мусульман. Стоит отметить, что и индийская культура не стала основным звеном формирования кухни данного архипелага, это в свою очередь стало причиной того, что местная еда имеет в большинстве своем максимально приближенный к натуральному вкус. Филиппинцы, как и другие островные народы, очень любят готовить то, что даровало им море — рыбу, крабов, моллюсков, креветок. А чтобы добавить пикантности простым вкусам морепродуктов местные повара привносят в них оттенки с помощью всевозможных кисло-сладких соусов. Еще один любимый у филиппинцев продукт — кокосовое молоко. Его они используют вместо воды при варке мяса, рыбы, готовят на нем супы. К таковым супам относится, к примеру, бинакол. Готовится этот суп в узловой части ствола бамбукового дерева. Эта древесина обеспечивает данному супу утонченный аромат, и в то же время заменяет специи.

В каждом регионе архипелага вы встретите собственные уникальные кулинарные изыски. Однако, любой филиппинец знает такое лакомство, как адобо. Блюдо это готовят из курицы, свинины либо рыбы, которые обжаривают, добавляя коричневый густой соевый соус, уксус и чеснок. Порой соевый соус, который Филиппинам подарили когда-то китайцы, заменяется кокосовыми сливками. В местных деревнях, когда проводятся различные праздники и мероприятия, местные жители организуют пиры, на которых жарят целых свиней на мощных бамбуковых вертелах. А после приготовления такую тушу едят прямо руками, раздирая на куски.

Вообще, на Филиппинах совсем не гнушаются есть руками, при этом вместо тарелок использовать банановые листья, правда, сегодня подобное можно встретить только в глухих деревнях, в самом сердце тропиков, вдали от цивилизации, однако не искушенных экзотикой туристов в некоторых ресторанах могу побаловать подобными особенностями. Ну и, конечно, важным атрибутом кухни Филиппин является рис, который может быть и гарниром, и даже сладостью, если готовить его с кокосовым молоком.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru