Соус терияки

117okПредлагаем вниманию японский соус под названием терияки. В последнее время он становится все более известным у нас. Его можно купить в торговой сети или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Слово терияки интересно по звучанию и по составу: две части в одном названии. » Тери» — блестеть и «яки»- жарить. А точнее эти значения символизируют не просто соус, а способ его приготовления. Кушанья, в которые добавляется этот соус, выглядят блестящими и весьма аппетитными.

Решили приготовить соус дома, поищем в супермаркетах необходимые компоненты. Главным в соусе терияки является рисовое вино»Мюрин». Именно оно делает соус вкусным и ароматным. Основная область применения этого вина – кулинария из-за его сладости и густоты. А изготавливается оно из пропаренного риса, дрожжей и японского джина. Вино «Мюрин» можно заменить рисовой водкой саке, добавив к ней сахар соответственно 3:1.

Ингредиенты:

• соевый соус – 250 мл;
• сахар тростниковый – 100 г;
• чеснок –4 зубчика;
• имбирь свежий – 2 ч. ложки;
• мед жидкий – 70 г;
• масло оливковое – 20 мл;
• мюрин – 30 мл;
• вода очищенная – 250 мл;
• крахмал кукурузный – 60 г.

Приготовление

Берем миску или кастрюльку небольших размеров и помещаем туда кукурузный крахмал и тростниковый сахар. Затем в эту сухую смесь льем очищенную воду. Перемешиваем до однородной массы, а потом добавляем соевый соус, оливковое масло, вино «Мюрин», а также жидкий мед. Чистим чеснок и давим его через пресс сюда же в емкость. С корня имбиря удаляем шкурку, трем его на мелкой терке и кладем в общую массу. Вновь необходимо все это перемешать.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим содержимое до кипения и минут 5 провариваем.
По истечении времени варки соус готов. Он жидковат, но после остывания станет гуще. Остывший готовый соус терияки для хранения поместим в стеклянную емкость с крышкой.
Теперь его можно добавлять к готовым блюдам. Он придаст им аромат и оригинальный вкус. Приятного аппетита!


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru