Жареный тофу

137В результате переработки соевого молока получается соевый творог или соевый сыр под названием тофу. Отличительной особенностью этого растительного сыра является то, что он довольно мягкий и пресный на вкус. Поэтому, чтобы тофу имел какой-либо вкусовой оттенок, необходимо использовать, как и при приготовлении соевого мяса, определенные специи или маринад.

Для вегетарианских блюд этот сыр просто настоящая находка. Тофу используют для приготовления главных блюд, супов, как начинка при выпечке пирогов, для десертов. В зависимости от назначения его жарят, варят, запекают, готовят на пару или гриле. К примеру, в японском супе-мисо тофу незаменимый ингредиент.

В составе соевого сыра находится растительный белок, который в отличие от животного белка усваивается организмом намного легче и поэтому может быть ему заменой. Применяется он не только вегетарианцами. Незаменим для тех, у кого аллергия на яйца или молоко, также для тех, кто на диете.

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

o тофу-500 гр.
o соевый соус-50 мл.
o чеснок- 2-3 дольки или асафетиды
o мед или коричневый сахар-1 ч. л.
o растительное масло-2 ст.л.
o соль, черный молотый перец по вкусу
o мука или крахмал или панировочные сухари

Как пожарить тофу

1. Вначале нарезать сыр нетолстыми прямоугольниками или треугольниками. Промокнуть их бумажным полотенцем. Затем на 10-12 мин. положить кусочки в заранее приготовленный маринад (см. ниже). По истечении времени опять же с помощью полотенца убрать с тофу жидкость.
2.Теперь обвалять кусочки в крахмале или в муке или в сухарях.
3.Влить на сковороду растительное масло, хорошо разогреть и обжарить тофу с двух сторон. Сыр можно жарить, и не панируя.

Для заправки:

Чеснок измельчаем и добавляем к нему соевый соус, мед или сахар и специи. Готовую смесь используем как маринад и также ею заливаем обжаренные кусочки тофу. Отличным дополнением к этому блюду будут рис, свежий лук порей, любые овощи и, конечно же, зелень. Приятного аппетита.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru