Заблуждения о японских суши

zabluzhdenija-o-japonskih-sushiСтранно, но закономерно  - все, что дарит нам утонченный Восток, было привезено с Запада. Так, с США в японских кварталах Нью-Йорка и других крупных городов повара очень долго готовили в своих небольших ресторанчика, как говорится, для своих, роллы, но они были никому из европейцев не интересны. Однако, их звездный час настал , как говорят некоторые источники, в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда были не самые благополучные времена для Голливуда, он переживал очередной кризис. Требовались срочные инвестирования из вне. Именно в этот время японские инвесторы заинтересовались голливудскими богачами, а переговоры всегда назначали в своих ресторанчиках, где подавались суши.  С того самого времени суши и роллы начали набирать популярность в кругах общественности, сегодня являясь практически фетишом для миллионов.  Сыроядение и диеты на основе риса с сырыми морепродуктами пошли именно с тех времен и именно из солнечной Калифорнии. Все же об этом восточном продукте у многих европейцев сложилось ложное представление.

Как правильно вас зовут, суши?

Если обратиться к переводу с японского по транскрипции иероглифов, то данное название блюда звучит как «суси». Однако, спустя три десятка лет поздновато переучивать людей говорить это слово правильно. Опять же, из-за того, что мода на это блюдо пришла к нам вовсе не из Японии, а из штатов, то и название было взято то, каким начали именовать его американцы.

Мисо-суп  - это вам не борщ

Почему так? Все просто, данный суп не относится к категории первых блюд. Согласно японскому столовому этикету данное блюдо принято подавать по завершению обеда или ужина, а рядом ставят небольшую пиалу с рисом. Вначале съедается все, что положено в суп, после нужно через край аккуратно выпить весь бульон. Ложки к супу недопустимы. Кушать суп следует поочередно с рисом.

Суши – руками, роллы — палочками

Да, именно так следует кушать данные продукты. Кстати, роллы в Японии именуются «хаши».  Суши следует взять за край, и с той стороны, где рыба, окунуть в соевый соус, а вот если сделать наоборот, то есть со стороны риса, то, как говорят сами японцы, то истинного вкуса этого блюда не будет.

Васаби с имбирем

С этими ингредиентами лучше не перебарщивать.  Потому как в противном случае, опять же по заверению самих японцев, вы не прочувствуете самый важный компонент пищи – умами — душу продукта.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru