Японские десерты

06124572Японская кухня – это особое искусство, наполненное не только калориями, но и глубочайшим смыслом. Её цель не только насытить человека, но и доставить эстетическое удовольствие внешним видом блюд. Не зря ведь с 2013 года японская кухня входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Традиционные японские блюда достаточно необычны для европейцев, как по вкусу, так и по составу продуктов, по способу приготовления и по оформлению для подачи на стол. Японские десерты – это вообще отдельная тема. Они делаются максимально из натуральных продуктов, в них нет приторного сладкого вкуса, они содержат малое количества жиров.
Существуют очень сложные рецепты японских десертов, но есть и много простых японских сладостей, которые запросто можно приготовить у себя дома. Давайте же сделаем это вместе.

Сладкий картофель в сахаре – Дайгаку Имо

Ингредиенты:
• батат (он же сладкий картофель или сацума имо) – 300 г;
• сахар – 4 ст.л.;
• соевый соус – 1 ст.л.;
• черный кунжут – 1 ч.л.;
• подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
• вода — 2 ст.л..

Приготовление
1. Батат помыть и очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать вдоль длинной стороны ломтиками толщиной 1-1,5 см. Замочить ломтики батата в холодной воде на 10 минут, затем вынуть их и хорошо подсушить.
2. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить ломтики батата до золотистой корочки. Выложить батат на бумажную салфетку или решетку, чтобы стекло лишнее масло.
3. В маленькой кастрюльке смешать сахар, соевый соус и воду. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем снять с огня и остудить.
4. Кунжут слегка обжарить и добавить в сахарно-соевый сироп.
5. Обмакнуть ломтики жареного батата в сироп и выложить на сервировочное блюдо. Подавать к столу желательно сразу.

Апельсиновое желе

Ингредиенты:
• апельсины – 1 кг;
• желатин – 30 г (или 2 ст.л.);
• сахар – 50 г (или 2 ст.л.);
• вода – 100 мл.

Приготовление
1. Желатин замочить в воде и дать ему разбухнуть.
2. Помыть апельсины, срезать верхушки и ложкой вынуть мякоть из середины фруктов. Кожуру стараемся не повредить, т.к. она нужна в дальнейшем приготовлении блюда.
3. В отдельную емкость выложить мякоть апельсинов, измельчить блендером до консистенции сока с мякотью.
4. Кастрюлю с желатином поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать пока желатин не растает. Следить за тем, чтоб желатин не закипел.
5. В другой кастрюле поставить на огонь апельсиновый сок, нагреть, добавить сахар. Подождать когда сахар растворится.
6. Соединить желатин и апельсиновый сок тщательно перемешать.
7. Взять чашечки из апельсиновой кожуры. Сделать фигурный зубчатый край.
8. Влить желатиново-апельсиновую смесь в чашечки из апельсиновой кожуры, поставить в холодильник, дать застыть.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru