Харчо из баранины

1 la-2Суп харчо – это одно из самых известных блюд грузинской кухни. В его классический рецепт входит говядина или баранина, рис, морковь, чеснок, соус ткемали, грецкие орехи и специи. Харчо имеет особый вкус, который не спутаешь ни с чем. Он достаточно острый и пикантный, а также невероятно ароматный и сытный. К перечисленным достоинствам этого блюда добавим, что суп харчо достаточно прост в приготовлении.

Иногда хозяйки заменяют некоторые ингредиенты классического рецепта на более доступные продукты или на то, что есть под рукой. Из-за этого появилось много альтернативных рецептов супа харчо, которые тоже достаточно не плохи. Главное не переусердствовать с фантазией, иначе в итоге можно получить что угодно, но только не харчо.

Как сварить харчо из баранины?

Харчо прост в приготовлении, но некоторые особенности приготовления нужно учесть:
1. Не добавляйте слишком много риса, иначе получите кашу, а не суп.
2. Кисло-сладкий ткемали можно заменить гранатовым соком. На худой конец подойдёт томатная паста, которая не испортит вкус блюда.
3. Специи – важный компонент данного блюда. Можно купить пакетик готовых специй для харчо. Можно подобрать специи самостоятельно и добавить в суп черный и красный острый молотый перец, хмели-сунели, кориандр, гвоздику, лавровый лист, майоран, чабрец, кинзу, базилик, петрушку и сельдерей.
4. Для супа лучше использовать свежую мякоть говядины или баранины. Подойдёт нежирная свинина. Мясо птицы лучше не применять.
5. Допустимо добавить в харчо немного картофеля. От этого ни вкус, ни цвет блюда особо не пострадают.
6. Суп харчо не едят сразу. Он должен немного настояться. Перед подачей на стол в суп можно добавить свежую мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
7. Соус ткемали для харчо можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять сливы и помидоры, помыть их, из слив удалить косточки. Далее пропустить ингредиенты через мясорубку и обжарить на сковороде.

Харчо из баранины – классический рецепт

Ингредиенты:
• мякоть баранины– 500 г;
• любой белый рис – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт. среднего размера;
• чеснок – 2 зубчика;
• соус ткемали – 50 г;
• томатная паста – 50 г;
• соль – по вкусу;
• грецкие орехи – 6 шт;
• специи для харчо.

Приготовление
1. Мясо помыть, нарезать крупными кубиками размером около 3 см.
2. Взять 4-литровую кастрюлю, налить в неё 2 литра воды. Воду вскипятить и подсолить. Бросить в неё мясо и отварить до готовности.
3. Овощи очистить, помыть и измельчить. Орехи очистить от скорлупы и потолочь в ступке.
4. Лук и морковь обжарить в сковороде до золотистого цвета. Далее добавить соус ткемали и томатную пасту. Всё тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
5. В кастрюлю с мясом поместить рис и проварить его 5 минут. Затем добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать и проварить ещё 5 минут. Далее добавляем чеснок, орехи и специи. Если нужно, то добавляем ещё соль. Провариваем суп ещё 15 минут и снимаем кастрюлю с огня.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru