Узбекский плов без мяса

13164Большинство из нас привыкли считать, что такое вкусное блюдо как плов непременно должно быть с мясом. Так вот, вкусный плов можно приготовить и без этого ингредиента. Плов без мяса будет идеален в качестве постного блюда, он будет хорош тем, кто отдает предпочтение вегетарианскому способу питания. По своим вкусовым качествам он ни чем не будет хуже блюда, приготовленного по оригинальному рецепту.

Как приготовить плов без мяса?

Если ознакомиться с рецептами плова, который готовится без мяса, можно сделать вывод, что это блюдо отличается простотой приготовления, и что немаловажно широким разнообразием, за которое отвечают овощи, выступающие альтернативой такому ингредиенту как мясо. Плов с добавлением овощей – вкусная и полезная еда, которая сможет разнообразить наскучивший рацион.

1. Как и в классическом плове, овощи нарезаются и обжариваются в достаточном количестве растительного масла до состояния золотистой корочки.
2. Когда овощи достигают готовности, к ним добавляются специи, которые должны немного протомиться в овощах и раскаленном масле. Такая процедура позволяет в полной мере раскрыться ароматам и сделать вкус плова непревзойденным. Гармонично скажутся на вкусе плова такие специи, как зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
3. При выборе риса стоит остановит свой выбор на длиннозернистых сортах. Перед приготовлением рис несколько раз тщательно промывается в холодной воде. Повторять эту манипуляцию нужно до тех пор, пока вода после промывки не станет прозрачной.
4. Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, нужно в правильной пропорции добавить воду. Как правило, объем воды в 1,5-2 раза превышает объем риса.

Плов без мяса по-узбекски

Рекомендуем вам приготовить вкуснейший узбекский плов без мяса по рецепту, в котором используются грибы. Этот компонент по своим питательным свойствам не уступает мясу, дарит превосходный грибной аромат и чудесный вкус. Приготовление «правильного» плова требует специальной посуды – толстостенной. Прекрасно подойдет казан или же сотейник. Приобретая ингредиенты для будущего блюда, отдавайте предпочтение качественным продуктам. От этого вкус плова только выиграет. Так же нужны будут хорошие специи: зира, куркума, шафран, чили, барбарис. И немного старания, чтобы порадовать узбекским пловом без мяса своих любимых.

Ингредиенты:
• 0,5 кг риса;
• 0,5 кг грибов;
• 3 крупных луковицы;
• 3 шт. морковки;
• 200 мл. растительного масла;
• 1 головка чеснока;
• зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
• соль, перец.

Приготовление
1. Раскалить в посуде растительное масло, и обжарить в нем нарезанный лук.
2. После того, как лук станет прозрачным, в казан добавляют нарезанные грибы.
3. Затем к этим ингредиентам, добавляется морковь, которую нужно не полениться и тоже нарезать, а не натереть на терке и специи.
4. Когда морковь протомится, можно всыпать рис, не перемешивая разровнять его поверхность и влить воду на 2 см. выше риса.
5. Солят, кладут зубчики чеснока и варят до полной готовности риса.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru