Узбекская халва

1216Халва – десертное кушанье восточного происхождения, очень вкусное, изумительное и превосходное лакомство, количество рецептов приготовления, которого, насчитывает более сотни единиц, многие из них являются уникальными. Неизменными ингредиентами для всех являются сахарный сироп, мука либо манка, мелко измельченные семена любых масличных культур на выбор изготовителя.

Весьма любопытен и аппетитен способ приготовления халвы, который делают в Средней Азии, в частности в Республике Узбекистан. Этот необычный десерт, обладающий превосходным вкусом называется «Халвайтар». Характерным отличием от классической халвы является использование в качестве основного компонента не семечек подсолнуха, а исключительно ядра грецкого ореха и семян кунжута. Этот вид восточной халвы хорошо известен в странах Ближнего Востока и Балкан. Сами компоненты не являются чем-то редким, приготовление очень простое и быстрое, а вкус превосходный и неповторимый.

Ингредиенты:

• Мука – 120 грамм;
• Молоко – 500мл;
• Топленое масло – 125 грамм;
• Сахара — 200 грамм;
• Семена кунжута — две столовых ложки;
• Грецкие орехи без кожуры – 0,5 стакана;

Процесс приготовления

Для того что бы сделать халву по-узбекски, следует для начала подготовить муку. Ее просеивают, чтобы не было комков. Далее отмеренное количество необходимо высыпать на сковороду с плоским основанием. В сковороду кладут масло и разогревают до того момента, когда мука начнет приобретать коричневый оттенок. Как только это произошло, необходимо продолжить добавление компонентов. Отдельно смешивают молоко и сахар. Полученную сладкую массу выливают тонкой струей в сковороду, постоянно, перемешивая. В течение 15 минут держат на среднем огне. Далее сковороду снимают с огня и дают остынуть. Как только масса немного остынет до комфортной температуры, ее начинают вынимать и делать небольшие шарики. Каждый из них необходимо очень тщательно обмакнуть в смеси из измельченных орехов и семян кунжута. Выкладывают на тарелку – десерт готов.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru