Тяван Муси

061245Японская кухня известна многообразием различных блюд, отличающихся превосходными вкусовыми характеристиками. И хотя некоторые из них по своей рецептуре слишком сложные в домашнем приготовлении, все же есть такие, которые можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Именно таким является тяван муси, что в переводе с японского обозначает пар от чашки чая или от чашки с рисом, или парившийся в пиале.
Это заварной яичный крем со своеобразным вкусом, очень нежный по своей структуре, который можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к жареным продуктам.

Компоненты (для 4 порций):

- яйца – 4 шт.
- бульон даси — 400 мл (2 чашки)
- соевый соус — 1 столовая ложка
- сакэ — 1 чайная ложка
- сладкое сакэ (мирин) — немного больше чайной ложки
- листья шпината (обдать кипятком) — 80-90 г
- креветки сырые — 4 шт. (без панциря и жилок) или камабоко – 4 кусочка
- грибы сиитакэ — 4 шт. (обдать кипятком и поделить на четвертинки)
- горох белый – 8 горошин, обдать кипятком.

Способ приготовления

1. Берем миску и разбиваем в нее яйца, потом при постоянном помешивании, не торопясь вливаем в нее последовательно бульон даси, соевый соус, сакэ и мирин. При этом не забываем смесь немного посолить. После этого полученную массу необходимо хорошенько взбить и дать ей время немного настояться, а потом пропустите ее через мелкое сито, чтобы она приобрела однородную структуру.

2. Далее подготавливаем креветки, грибы и горох и разлаживаем их по чашкам (лучше взять керамические чашки с крышками), кстати, японцы к этим компонентам добавляют еще семена гинкго.

3. Теперь настоявшейся яичной смесью заливаем содержимое чашек, чтобы общий объем составлял полных две третьих и чашку закрываем сверху крышкой. При отсутствии керамических чашек, можно взять обычные кофейные и накрыть их сверху фольгой.

4. Далее надо воспользоваться пароваркой, которую надо предварительно разогреть. Заполненные чашки размещаем в нагретой пароварке. Через время, когда поверхность крема станет бледнеть, надо снизить температуру и еще где-то четверть часа подержать чашки с тяван муси в пароварке.
Степень готовности блюда определяется следующим образом: возьмите небольшой шампурчик из бамбука и проколите им аккуратно поверхность крема. Обнаружив, что из полученного прокола появилась жидкость, вы можете быть уверены, что он готов. К тому же верхушка изделия должна выглядеть гладкой и влажной.

5. Убедившись в готовности крема, извлеките чашки из пароварки. Теперь изделие можно подавать к столу, оно замечательно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его едят ложками. Надо заметить, что в том случае, когда такой крем готовят с лапшой (по-японски удои), то подобное блюдо именуют не иначе, как одамаки муси или одамаки удон.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru