Туркменские пельмени

133021Блюда, в основе которых находится тесто, присутствуют во всех кухнях мира. И это не только выпечка, но и вторые блюда, в которых тесто соединяют с различными начинками и употребляют в пищу горячим, приправляя их всевозможными соусами. В этой статье речь пойдет именно о таком блюде, которое является весьма популярным в традиционной туркменской кухне – это «этли борек» из баранины, которое имеет много общего с классическими пельменями.
Готовить этли борек (или по-иному туркменские пельмени) не сложно. Чтобы испытать настоящее наслаждение от готового кушанья, надо перед подачей к столу полить его сметаной, йогуртом или кислым молоком.

Рецепт

Ингредиенты для теста: мука -500г (3⅓ стакана) и еще немного для присыпки, соль- 1ч. ложка
вода теплая — 250 мл (1 чашка)
Для начинки: фарш (говядина или баранина) -500 г, лук – 1шт., соль — ½ ч. ложки, перец молотый красный и черный – по вкусу, вода — 3 ст. ложки
Также потребуется: для варки пельменей – вода- 3л, соль – 1ст. ложка. Помимо этого нужны дополнительные компоненты: фасоль черная-3ст. ложки, йогурт.

Способ приготовления

1.Сначала готовим тесто, для чего берем миску, высыпаем в нее муку, соль, перемешиваем. В эту смесь струйкой льем воду и опять перемешиваем, в итоге у нас получится крутое тесто. Далее делим его на две равные части и из каждой формируем шарик (скатать тесто между ладонями). Берем полотенце и накрываем шарики, под ним они находятся минут 5.

2. Чтобы подготовить начинку, возьмем другую емкость и, поместив в нее все необходимые компоненты, тщательно их смешаем до однородной массы.

3. Теперь приступаем к подготовке заготовок из теста для пельменей. Берем шар теста и раскатываем его до толщины 2мм на столе, посыпанном мукой. Немного муки распределяем равномерно по раскатанному тесту. Потом складываем лист пополам, затем — назад и вперед на себя 2 или 3 раза и разрезаем его поперек в форме прямоугольников. Полученные прямоугольники надо уложить друг на друга и разрезать стопку поперек на квадраты.

4. После этого в центр каждого квадрата помещаем 1ч. ложку начинки. Затем тесто надо сложить пополам и защипнуть его края, при этом получится прямоугольник, уголки которого потребуется сначала соединить, а потом защипнуть. Готовые для варки изделия поместите на поднос, слегка посыпанный мукой, и накройте их полотенцем, чтобы они не высыхали, пока процесс повторится со второй частью теста.

5. Пельмени надо варить в большой кастрюле, налейте в нее необходимое количество воды, добавьте соль и когда она закипит, опустите в нее изделия. Варить после закипания надо 12-15 минут, время от времени помешивая ложкою. Потом шумовкой извлекаем пельмени из кастрюли в отдельное блюдо.

6. Отличным дополнением к туркменским пельменям станут йогурт и отваренная фасоль. Кстати, советуем фасоль перед варкой замочить на ночь в холодной воде, затем процедить, залить другой водой и варить в ней до готовности. Перед употреблением воду опять слить. Приятного аппетита!


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru