Тахинная халва

13166Многим нравится такое сладкое лакомство, как халва. Она бывает разных видов, которые зависят от того, какой исходный продукт был использован для ее приготовления (семена масличных культур или орехи).

В этой статье речь пойдет о так называемой тахинной или кунжутной халве, для производства которой берут семена кунжута. Бывает, что в такой вид халвы добавляют арахис или фисташки.
Особым предпочтением данный десерт пользуется в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других регионах Средиземноморья, а также во многих бывших советских республиках.

Из чего делают тахинную халву?

Основой для ее изготовления служит паста, которую получают из помолотых кунжутных семян. Помимо этого к ней добавляют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонную кислоту и еще могут встречаться включения некоторых других элементов (какао, орехи).

Польза и вред данного десерта

Благодаря тому, что для производства тахинной халвы применяются натуральные продукты, она отличается наличием множества разных витаминов и микроэлементов, важных для человека.
Известно, что этот продукт способствует омоложению и оздоровлению организма, активизирует работу сердца и сосудов, помогает укреплению нервной системы. Несомненна польза халвы для состояния сосудов и костей, также она оказывает благотворное воздействие на кожный покров, волосы и ногти.
Теперь о том, что следует не забывать, употребляя данное лакомство: как и любая сладость, оказывает отрицательное влияние на эмаль зубов, к тому же может вызывать повышение уровня сахара в крови, поэтому тем, кто в этом отношении имеет определенные проблемы, не стоит злоупотреблять данным десертом.

Рецепт тахинной халвы

Компоненты:
• семена кунжута – 4 стакана;
• сахар – 3 стакана;
• арахис – 200 г ;
• ваниль – 0,5 палочки;
• масло сливочное топленое – 50 г.

Способ приготовления
Подготовленные очищенные от оболочки семена кунжута надо поместить на сухую сковороду и, помешивая, немного прокалить на ней. Потом берем арахис и поступаем с ним таким же образом (вместо сковороды можно воспользоваться противнем).

После этого понадобится мясорубка, семена кунжута надо дважды перекрутить через нее.
Теперь в отдельной емкости подготовим сахарный сироп и добавим к нему ваниль. Далее перемолотый кунжут всыпаем в сироп и ставим на небольшой огонь. Варить надо, пока масса не приобретет плотную, вязкую структуру.

Пришло время в готовую массу высыпать арахис и тщательно все перемешать. Полученную смесь выложите или на поднос, смазанный маслом или на мокрую доску (хорошо применить в этом случае промасленную бумагу) и обомните ее, а потом раскатайте с помощью скалки. Дайте продукту немного остыть и поделите на небольшие части, а затем пусть остынет совсем. Для хранения готового изделия лучше взять плотно закрывающуюся емкость. Тахинная халва – отличное дополнение к кофе, чаю и к другим напиткам.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru