Тайское карри

7daf55Карри – весьма популярная в странах Азии приправа, состоящая из смеси специй. В её состав обязательно входят листья карри, часто заменяемые более доступным вариантом – растением фенугрек. Также могут добавляться куркума, кориандр и кмин, перцы разных сортов, гвоздика, корица, горчица, фенхель и кардамон в разных пропорциях.
Название «карри» также объединяет целое семейство соусов и готовых блюд, в состав которых входит эта приправа.

Родиной карри считается южная Индия. Пряные блюда, приправы и специи, о которых идет речь, характерны для тамильской кухни. Традиционно эту смесь делали из свежих компонентов и она имела вид соуса или густой пасты. В переводе с тамильского «карри» и означает – «соус». Однако всему западному миру карри более известно сейчас в виде порошка из смеси сухих компонентов.
Карри применяют для придания дополнительного вкуса и цвета рису, овощам, мясу и рыбе.
Географическая близость к Индии и схожие вкусовые предпочтения сделали карри весьма популярным в Таиланде. Вариантов приготовления тайского кари очень много. Попробуем приготовить сегодня один из них.
Продукты, представленные в рецепте, можно найти в специализированных отделах магазинов или в азиатской части рынков. Некоторые ингредиенты можно заменить более доступными продуктами.

Тайский зеленый соус-паста карри

Ингредиенты:
• зелень кориандра (другое название – кинза) – пучек 15-20 грамм;
• свежий зеленый перец чили среднего размера – 8-10 шт
• лук шалот – 2 шт. (либо обычная маленькая луковица – 1шт.)
• чеснок – 1 головка маленького размера;
• перец черный горошком (обычный или душистый) – 0,5 ч.л.;
• семена кориандра – 1 ст.л.;
• семена кумина (он же зира) – 0,5 ч.л.;
• корень галангала ( можно заменить корнем имбиря) – кусочек около 3 см;
• лайм – 1 шт.;
• листья лайма – 6-8 шт;
• лемонграсс – 2-3 стебля;
• рыбный или креветочный тайский соус — 2-3 ч. ложки;
• масло растительное (лучше кунжутное) – 3-4 ст.л.;
• соль поваренная (лучше морская открытой добычи) – 1 ч. л.

Приготовление
1. Очистить лук, чеснок, корень галангала, обрезать плодоножки у перца, промыть листья лайма и лемонграс. Все это мелко порубить.

2. Семена кориандра, кумина и черный перец высыпать на сухую разогретую сковородку. Помешивать полминуты. Затем растолочь их в ступке.

3. Подготовленные ингредиенты кладем в рабочую чашу блендера, добавляем соль, цедру лайма и немного лаймового сока. Перемалываем все до однородности. Добавляем рыбный соус и кунжутное масло. Перемешиваем.
К ингредиентам этого рецепта можно добавить корень и зелень сельдерея. Хранят такое карри в холодильнике до двух недель.

Красное карри по тайски готовят по такому же рецепту, только вместо зеленых перцев чили берут дозревшие свежие красные перчины.
Желтое карри тайцы традиционно готовят из таких продуктов, как куркума, кориандр, кумин, чеснок, лавровый лист, корень галангала, корица, кайенский перец, кокосовое молоко и пальмовый сахар.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru