Суп Дюшбара

BN-LB164Дюшбара – это традиционное азербайджанское блюдо. Оно представляет собой суп с отварными мучными изделиями с мясной начинкой. Дюшбара немного напоминает всем знакомые русские пельмени. Это не удивительно, ведь оба блюда изначально произошли от похожего китайского кушанья, а затем впитали местный колорит. Особенностью азербайджанского дюшбара является наличие характерных специй, а также начинка и бульон только из баранины.

Сегодня мы рассмотрим не совсем традиционный вариант приготовления дющбара. Баранину мы можем заменить на говядину или свинину, а к маленьким пельмешкам мы добавим немного овощей.
Сразу заметим, что блюдо готовится не быстро, но потраченное время того стоит.

Дюшбара с овощами – пошаговый рецепт:

Ингредиенты:
мясо (баранина, свинина или говядина) — 500 г;
косточки для бульона – 300 г;
сливочное масло – 30 г;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
сладкий болгарский перец — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
пшеничная мука – 300 г;
куриное яйцо — 1 шт;
уксус 3% – 100 г;
лавровый лист – 1 шт.;
смесь молотых специй (черный перец, кориандр, зира, перец чили) — 2 ч. л.;
соль – по вкусу;
зелень (петрушка, кинза) – 40 г.

Приготовление:

1. Мясо и одну головку репчатого лука перекрутить на фарш. Добавить в фарш соль и специи по вкусу и хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
2. Замесить пельменное тесто, смешав 300г муки, 1 яйцо, 200 мл холодной воды и добавив соль по вкусу. Тщательно всё вымесить на протяжении 10-15 минут. Затем также положить тесто в холодильник на полчаса.
3. Далее готовим бульон. Кладём в кастрюлю косточки для бульона, лавровый лист, добавляем 2,5 л воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процессе варки шумовкой снимаем накипь, а в конце варки бульон следует посолить. В общей сложности бульон должен вариться около 1часа.
4. Пока варится бульон, займёмся овощами. Овощи очищаем и моем. Нарезаем морковь соломкой, а помидоры, перец и лук – тонкими ломтиками. Пассируем овощи в сливочном масле.
5. Достаём из холодильника фарш и тесто. Тесто следует раскатать очень тонко и порезать на квадраты величиной 3-3,5 см. На каждый квадрат нужно положить немного фарша и скрепить два уголка по диагонали. Получится треугольник с открытыми боками. Затем скрепляем уголки треугольника по длинной стороне.
6. Когда сварится бульон, выньте из него кости и лавровый лист. Затем покладите в бульон наши пельмешки и пассированные овощи. Варим 5-7 минут.
7. В завершении готовим чесночный соус. Для этого измельчаем чеснок и смешиваем его с уксусом.
Блюдо подают на стол горячим в порционных тарелках. В каждую порцию наливают 1 чайную ложку чесночного соуса и кладут мелко нарубленную свежую зелень.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru