Рецепт бенгальской кухни — креветки в кокосовом соусе

recept-bengalskoj-kuhni-krevetki-v-kokosovom-souseЕсли окунуться в недалекую историю, то станет известно, что англичанам пришлось довольно спешно делить некогда собственную колонию на Пакистан и Индию. Границы определять топографически на местности не было времени, потому этим занялись военные, которые практически не знали местности, отчего допустили ужасные ошибки, в частности поделив Пенджаб на две части, которые стали теперь территориально двумя государствами, это спровоцировало кровопролитную войну. Беженцы из Индии, первые начавшие покидать страну, были именно из Пенджаба, кстати, именно они и начали открывать индийские рестораны по всему свету, которые сегодня пользуются огромной популярностью.

Особенности бенгальской кухни

Бенгалию также называют Калькуттой или Колкаттой, именно последнее название не так давно стало очень распространено и популярно. Находится на северо-востоке Индостана, потому бенгальская кухня столь же сильно отлична от пенджабской, как  и два языка этих мест – бенгальский и пенджаби.

Основное достоинство Бенгалии – это богатство ее моря различными дарами. Достаточно часто морепродукты здесь готовят на кокосовом молоке, что приближает бенгальскую кухню к малайской, так появилось блюдо – креветки в кокосовом соусе.

Для данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 средние луковицы, корень имбиря, кардамон, 2 палочки корицы, 4 стебля гвоздики, 3 столовые ложки растительного масла, 2 крупных зубчика чеснока (сделать из них пасту), 3 зеленых острых перца, пол чайных ложки молотой куркумы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 350 грамм кокосового молока, соль, чайная ложка сахара, 500 грамм сырых креветок в панцире.

Способ приготовления

Вначале нужно измельчить блендером лук и имбирь, сделав из них пасту. После следует измельчить две гвоздики, 3 кардамона и  палочку корицы. Затем взять глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло. Взять те цельные специи, которые у вас остались, и обжарить их немного в  масле, до тех пор, пока они не будут источать аромат. Затем добавить в сковороду пасту из лука и острый перец, обжарить их  около 10 минут на малом огне до момента, когда лук начнет подрумяниваться. Лук должен хорошо прожариться. Затем на сковороду отправляются чесночная паста, куркума, молотый кориандр, вливается столовая ложка воды, все тушится одну минуту. Далее на сковороду вливается кокосовое молоко, добавляется соль и сахар, все нужно довести до кипения, затем закрыть крышку, убавить огонь и варить еще минуты 3-4. В самом конце добавляются очищенные креветки, все вариться еще 2-3 минуты, так чтобы креветки стали розовыми.

Готовые креветки в кокосовом соусе посыпаются растертыми подготовленными специями. Подают блюдо с рисом басмати.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru