Разновидности суши

889_12Самым основным компонентом во всех суши является рис. Различные виды этого лакомства зависят от выбранной начинки, смеси приправ, и манере приготовления. Однако из одних и тех же ингредиентов можно сделать абсолютно разные разновидности суши.

Нигиридзуси. Это самый популярный вид суши. Он делается из продолговатого комочка риса, который немного спрессовывается руками, и тонкого кусочка начинки, которая кладется сверху на рис (нэта).

Все это дополняется небольшим количеством васаби. В зависимости от предпочтений клиента Нигири могут быть перевязаны небольшим кусочком нори.

Макидзуси. Это суши в форме цилиндра, которые создаются при помощи макису – бамбукового коврика. Чаще всего эти суши обернуты в нори, сухие водоросли, и даже тонкий омлет, что позволяет готовым изделиям держать форму. Верхних слой должен полностью покрывать рис и начинку. Обычно эти суши разрезаются на 6 или 8 кусочков.

Гункан-маки. Эта разновидность суши готовится из небольшого кусочка риса овальной формы, спрессованного руками. По периметру кусочки лакомства обрамляются тонкой полоской нори для того, чтобы придать вид корабля. Начинка подбирается таким образом, чтобы в готовых суши не было слишком большого вкусового контраста, то есть вкус начинки должен гармонировать со вкусом роллов. К примеру, это может быть икра, натто или салат из макарон.

Футомаки. Это суши, выполненные в цилиндрической форме, довольно крупные. Лист нори находится снаружи. Чаще всего толщина футомаки составляет 3-4 см, а ширина – 4-5 см. при этом в суши добавляются 2-3 вида начинки для вкусового и цветового разнообразия.

Хосомаки. Это маленькие суши, выполненные при помощи бамбукового коврика. Лист нори в них также расположен снаружи. Толщина хосомаки составляет около 2 см. Чаще всего они делаются с одним видом начинки.

Тэмаки. Это роллы, которые принято есть руками. Они представляют собой небольшие кулечки из нори, в которые с широкого конца складывается начинка. Стандартно тэмаки составляет в длину около 10 см, из-за чего удержать его палочками практически невозможно. Именно поэтому данный вид суши принято есть руками. Оптимально съедать тэмаки сразу после приготовления, поскольку нори быстро поглощает влажность из начинки и перестает хрустеть. Тогда кулечек становится трудно укусить.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru