Плов с айвой

12126Самым популярным блюдом узбекской кухни является плов. Нет такого торжества в Узбекистане, которое бы обошлось без него.
Надо заметить, что даже приготовление плова само по себе уже считается особым событием. Известно, что в этой южной стране с большим радушием и почтением относятся к гостям и стараются окружить их заботой и вниманием, вкусно накормить.

Так как узбекская кухня славится огромным количеством рецептов приготовления плова (их около 100), то это кушанье всегда желанно и совершенно не приедается.
Бесспорно, вкус плова находится в зависимости от продуктов, которые были использованы для его приготовления. К примеру, существует много видов риса, также мясо, можно брать баранину или говядину, кроме этого овощи. Все это в целом влияет на его вкус. Более того, даже сила огня оказывает свое воздействие на аромат и внешний вид этого блюда.
Теперь предлагаем вашему вниманию рецепт узбекского плова с айвой.

В соответствии с рецептом понадобятся следующие продукты:

мясо — баранина или говядина – 1 кг,
рис – 900 гр,
лук – 0,5 кг,
морковь – 1 кг,
масло растит. – 300 мл,
айва – 600 гр,
соль и тмин по вкусу.
В Узбекистане принято отмерять количество риса пиалами. 5 пиал – это 1 литровая банка — мера для казана вместимостью 5 л.

Поэтапное приготовление блюда

1. Измельчаем очищенный от кожицы лук и обжариваем в растительном масле так, чтобы он приобрел золотистый цвет.
2. Мясо режим на кусочки и добавляем его к луку, перемешиваем и обжариваем, немного солим.
3. Затем пришло время моркови, ее предварительно надо измельчить соломкой и также всыпать в смесь мяса и лука, помешать и слегка обжарить.
4. Теперь в эту полученную массу льем воду, она должна ее покрыть, и всыпаем соль, чтобы смесь получилась немного соленой на вкус. Не забывайте, что рис в дальнейшем вберет в себя соль.
5. Далее очищенную и нарезанную кусочками айву опускаем в кипящую смесь.
6. Огонь надо уменьшить после закипания и дать повариться айве где-то полчаса.
7. В это время рис промываем водой до тех пор, пока она не станет чистой. Можно его перед варкой замочить на несколько минут и потом воду слить.
8. Потом рис надо распределить ровным слоем сверху вашей массы. Если жидкости маловато, добавьте кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис.
9. Ставим на огонь вновь и выпариваем воду, при этом собираем рис с краев емкости в центр горкой. Помните, содержимое нельзя перемешивать!
Плов с айвой готов. Приятного аппетита!


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru