Паста том ям

1213Каждый путешественник, который когда-нибудь посетит земли Лаоса или Тайланда обязательно должен попробовать местную кухню. В частности вкуснейший кисло-острый суп на основе бульона из курицы с добавлением креветок, рыбы и прочими морепродуктами. Этот суп считается визитной карточкой этих стран. Основой супа служит острый соус, приготовленный из пасты под названием том-ям. С этой пастой местные жители готовят буквально все.
Приобрести его можно в любом супермаркете, а можно и сделать его самому в домашних условиях. А сделать его проще простого. Необходимо только лишь знать состав пасты и определенные детали приготовления.

Перечная паста для супа том ям – рецепт

Что бы приготовить пасту вам необходимо взять десять стручков красного перца чили, одну головку чеснока, одну луковицу, пять чайных ложек перетертого на терке имбиря, оливковое масло первого отжима и три чайных ложек морской соли.
Перед приготовлением пасты, в первую очередь, необходимо надеть резиновые перчатки, что бы не пожечь руки от острых ингредиентов. Затем под проточной водой нужно красный перец чили помыть и дать просохнуть. Потом разрезать перец вдоль, вынуть семена и плодоножку, а мякоть мелко порезать. Те же операции по шинкованию необходимо провести с луковицей и чесноком. Корень имбиря трем на самой мелкой терке.

На следующем этапе используем сковороду. Ее разогреваем, наливаем оливковое масло и выкладываем чеснок, который поджариваем до «золотой» корочки. Готовый чеснок выкладываем на тарелку. Повторяем то же самое с луком. Следующий на очереди перец чили, которые также обжариваем в оливковом масле. Когда перец станет мягким, добавляем ранее обжаренный чеснок и лук и жарим еще несколько минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
В заключительной стадии приготовления необходимо дать обжаренной массе остыть. Затем перекладываем ее в измельчитесь и взбиваем до состояния пюре. В конце добавляем морскую соль.
Готовую массу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре до 6 месяцев.

По желанию, в пасту можно добавить ароматные ингредиенты – галангал, сок лайма, ламонграс, кафир или лимонную траву.

Использовать эту острую пасту можно не только в азиатской кухне. Добавляя том ям в обычную вам пищу, вы откроете для себя новый вкус и новые ощущения.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru