Мидии в японской кухне

5-7880b5Всем известно, что японская кухня включает в себя много блюд с морепродуктами. Это вполне закономерно, ведь Япония является островным государством, поэтому самых разнообразных морепродуктов здесь предостаточно и продаются они по доступной цене. А ещё существует мнение, что стройность и долголетие японцев зависит от их кулинарных традиций. И это тоже не удивительно, ведь морепродукты очень питательны и полезны.
Особое место в японской кухне занимают мидии. Из них готовят много различных блюд. Мидии использую при приготовлении супов, суши и роллов, салатов и т.д. Они хорошо сочетаются с разными гарнирами, в частности с рисом и с фунчозой.

Чем же так полюбились мидии жителям Японии?

В первую очередь мидии полюбились японцам благодаря своему вкусу, аромату и нежному мясу. Издавна мидии добавлялись в супы на рыбной основе. Из мидий готовили суши и роллы, их ели запечеными на костре или просто сырыми. Этот продукт был доступен и беднякам, и богачам.
В наше время учёные выявили, что мидии содержат много полезных веществ: витамины и микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Мясо мидий легко усваивается и по пищевой ценности приравнивается к мясу говядины.

Легенда о мидиях

В японской мифологии есть интересная легенда о мидиях.
У богини солнца и неба Аматерасу был брат Сусаноо. Своенравный бог совершил много дурных поступков и был сослан высшими божествами на землю. Узнав об этом, Аматерасу заплакала. Её слёзы упали в море, где их сохранила мидия. В знак благодарности за такое уважение, богиня наградила моллюска способностью создавать прекрасные жемчужины, которые похожи на слёзы Аматерасу. Многие не знают, но некоторые виды мидий действительно являются жемчугоносными.

Какие блюда с мидиями жители Японии любят больше всего?

До наших времён дожила не только древняя легенда, но и множество старинных японских рецептов. Блюд с мидиями великое множество, но самыми популярными считаются следующие:
• Ролы с мидиями (холодные и горячие, с одним или несколькими ингредиентами, в листе нори или в тонком омлете).
• Нигири-суши с мидиями.
• Супы с мидиями.

Запеченные с сыром мидии

Этот рецепт трудно назвать классической японской кухни, так как японцы никогда не запекали мидии в духовке, тем более с сыром. Тем не менее, это блюдо заслуживает внимания, так как является очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
• мидии новозеландские — 10 шт.;
• масло сливочное — 40 г
• твердый сыр — 40 г
• соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• лимон – 1шт.
Приготовление
1. Удаляем «ножки», затем хорошо промываем панцирь мидии. После выкладываем половинки мидий на сковородку мясом вверх.
2. Каждую мидию приправляем солью и перцем.
3. Делим масло на 10 тонких кусочков и кладём по кусочку в каждую раковину.
4. Посыпаем мидии мелко натёртым сыром.
5. Разогреваем духовку до 1800 и запекаем до появления золотистой сырной корочки.
6. Перекладываем готовые мидии на большое блюдо и украшаем их тонкими ломтиками лимона.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru