Льежские вафли

106253-317Льежские вафли – один из кулинарных символов Бельгии. Их авторство история приписывает личному повару принца Льежского, который проживал в 18 веке в городе Льеж. Согласно легенде, принц был известным сластёной. Однажды он попросил своего повара приготовить ему что-то новое, но обязательно сладкое и сдобное. Кондитер решил добавить в обычное тесто для булочек побольше сахара и залил его в формы для вафель. Во время выпекания, сахар внутри вафель сильно нагрелся и превратился в сладкие кусочки карамели. Блюдо очень понравилось принцу и быстро стало популярным среди людей разных сословий.

Все туристы, приезжающие в Бельгию, стараются обязательно попробовать это вкусное и сытное лакомство. Знаменитые вафли льежские имеют глубокое и толстое рифление, прямоугольную или округлую форму и среднюю степень прожарки (до золотистого цвета). На вкус они твёрдые и хрустящие, с кусочками «сахарных жемчужин» внутри. Вафли эти едят горячими или холодными. Их можно поместить в сухое, тёмное место и хранить до двух недель.

Ингредиенты:
• пшеничная мука – 250г;
• сливочное масло – 200г;
• куриные яйца – 3шт;
• сухие дрожжи – 1 ч.л. (5г);
• сахар гранулированный – 150г;
• сахар обычный (песок) – 1 ст.л.;
• сахар ванильный – 10г;
• соль – щепотка;
• теплая кипяченая вода – 75 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала следует позаботиться о наличии специальной формы для выпечки льежских вафель. Форма может быть на одну или на несколько вафель. Она обязательно должна быть с глубоким и крупным квадратным рифлением. Делать бельгийские вафли в других формах – это уже «не то пальто».
Сейчас в продаже можно найти большой выбор силиконовых форм для приготовления бельгийских вафель в духовке. Цена на них очень доступная. Но лучше и быстрее эти вафли готовить в электровафельнице с панелями для бельгийских вафель. Такое устройство, конечно же, стоит намного дороже.

Последовательность приготовления:

1. Налить тёплую воду в миску. Развести в воде сахар и дрожжи. Накрыть миску и поставить в тёплое место на 15-20 минут.
2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло и остудить его до тёплого состояния.
3. После того как дрожжи разбухнут, добавить в миску яйца, ванильный сахар и топлёное масло. Взбить все ингредиенты венчиком до однородной массы. Затем нужно добавить просеянную муку, соль и хорошо вымесить тесто. После этого миску следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться, увеличившись в объёме в несколько раз.
4. Добавить в тесто гранулированный сахар, снова перемешать и дать постоять ещё 10 минут.
5. В электровафельнице вафли пекутся очень быстро. Нужно смазать форму, разогреть вафельницу, равномерно распределить тесто по форме и выпекать вафли до золотистой корочки.
При выпекании вафель в силиконовых формах сначала разогреваем духовку. Затем заполняем формы тестом и выпекаем вафли до золотистого цвета при температуре 2000С примерно 20-25 минут.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru