Карбонад по-фламандски

aboutКарбонад по-фламандски – это традиционное блюдо бельгийской и французской кухни. Как правило, оно готовится из нежирной спинно-поясничной части свинины или говядины. В процессе приготовления мясо тушится в пиве с луком и специями, приобретая мягкую текстуру и насыщенный вкус. В блюдо также часто добавляют лавровый лист, сахар, горчицу и ломтик хлеба. Иногда добавляют грибы.
Обязательно попробуйте приготовить карбонад по-фламандски. Это душевное и атмосферное блюдо разбавит Ваше привычное меню новым вкусом и настроением. Тем более что рецепт этого кулинарного шедевра достаточно прост.

Рецепт карбонада по-фламандски

Ингредиенты:
• мякоть телятины – 1 кг;
• лук – 4 шт. большого размера;
• зелень петрушки – 50 г;
• светлое пиво – 500 мл;
• горчица – 1,5 ч.л.;
• уксус – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ч.л.;
• тмин – 1 щепотка;
• соль, черный перец – по вкусу;
• белый хлеб – один толстый ломоть;
• сливочное масло – 3 ст.л.

Приготовление

1. Мясо вымыть, нарезать крупными кусками и слегка отбить. Затем обжарить его на сливочном масле до появления румяной корочки, добавив соль и перец. Далее переложить мясо в миску и накрыть крышкой.
2. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Зелень вымыть и мелко порезать. Потушить лук и зелень в том же масле, что и мясо.
3. В ёмкость для тушения укладываем слоями ингредиенты. Чередуем слои мяса со слоями лука и зелени. Надо так рассчитать, чтоб самым нижним и самым верхним слоем было мясо. Все слои мяса, кроме верхнего, слегка посыпаем тмином.
4. Вливаем в ёмкость для тушения пиво так, чтоб верхний слой мяса остался над пивом.
5. Срезаем с белого хлеба толстый ломоть с коркой и густо мажем его горчицей. Кладём ломоть сверху мяса коркой вниз, а горчицей вверх. Это придаст блюду аромат и сохранит бульон прозрачным. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 40 минут. В процессе тушения можно подливать пиво по мере необходимости.
6. В конце развести сахар в уксусе и влить смесь в кастрюлю. Потушить мясо ещё 5 минут и снять блюдо с огня.
7. Перед подачей блюда к столу, хлебную корку изъять и выбросить.

Карбонад по-фламандски лучше всего подавать с картофельными гарнирами, соленьями или консервированными овощами.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru