Гонконгский чай

12135Один из самых популярных напитков в Гонконге – это чай с молоком по — гонконгски. Данное питье не является традиционным для местного населения. Испокон веков китайцы утоляли жажду в основном обычным зеленым чаем. Такие добавки как молоко и сахар в рецепте появились, когда к этим берегам пристали британские колонисты. К тому же для заварки использовался исключительно черный чай. Гонконгцы быстро подхватили новое веяние, однако при этом рецептура напитка претерпела некоторые изменения.

Если британцы добавляли скудную порцию молока и чай немного менял свой цвет и вкус, то китайцы предпочитали доливать к напитку большее количество густого концентрированного молока из банки. Такое новшество лишь улучшило вкус напитка. Также гонконгский чай получается более крепким и темным, потому что по рецепту он не только заваривается кипятком, а еще и недолго варится. В итоге получается ярко выраженный вкус черного чая, который удачно оттеняется нежным сливочным привкусом.

Приготовить такой чай не составит труда, секрет успеха кроется в использовании свежих компонентов.

Шаг 1: готовим черный чай.

Понадобится турка или небольшая кастрюлька, в которую поместим листики черного чая, а затем добавим к ним очищенной воды. Даем возможность смеси закипеть, перемешиваем ее столовой ложкой, затем уменьшаем огонь до минимума и варим еще где-то 3 минуты. После этого чайный напиток убираем с плиты.

Шаг 2: готовим чай по-гонконгски.

Сразу же в горячий чай льем тонкой струйкой молоко и одновременно все перемешиваем ложкой. Теперь процесс повторяется: смесь доводим до кипения, а далее на медленном огне варим минуты 3. Убираем с огня и цедим чай через ситечко в чайничек. Пришло время насладиться ароматным чаем по-гонконгски!

Шаг 3: подаем чай по-гонконгски.

Китайские чайные церемонии являются частью культуры этого народа. Они протекают плавно и завораживающе красиво. Все потому, что, по мнению китайцев, вкус напитка зависит не только от того, какой заваркой вы пользуетесь, но и от того, какие эмоции и настроение вкладываете в него. Если вы хотите подать чай по-гонкогски к столу гостям, то озаботьтесь подходящей посудой. Подойдут чайные чашки и специальные пиалы. Десертом будут конфеты, орешки или печенье.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru