Эта странная филиппинская кухня

jeta-strannaja-filippinskaja-kuhnjaКамаро

Думаете, что жареные насекомые  - это изюминка кухонь Таиланда и Камбоджи, значит, вы не пробовали камаро – филиппинское блюдо. Камаро – это сверчки, обитающие на рисовых полях. Сегодня они стали изысканным и один из самых любимых блюд жителей Пампанга.Приехав в эти края, не откажите себе в экзотическом удовольствии попробовать данное яство.  Стоит отметить, что камаро является деликатесным «пулутаном», то есть, говоря проще, местным фаст-фудом.  Чтобы отлавливать сверчков здесь существуют специальные люди, которые ходят по рисовым полям, громко топая, чтобы пугать сонных насекомых, которые от неожиданности прыгают вверх, где их прямо руками ловят люди. У сверчка отрываются ножки и крылья,  а вот тело считается съедобным, его варят в уксусе с чесноком.

Тамилок

Как бы противно это не звучало, но тамилок – это самый настоящий червь, живущий в древесной коре полузатопленных деревьев. Придумали употреблять в пищу тамилоков жители здешних островов Давао и Суригао. Более того, их можно назвать, пожалуй, самыми экстремальным гурманами в мире, поскольку червей они едят живьем. Стоит сказать, что сами филиппинцы употребляют их на потеху и ужас туристов и тамилоки не являются их повседневной пищей. Тамилок избирателен в месте своего обитания, он живет только внутри гниющих мангровых деревьев и добыть его от туда совсем не просто. Ведь в течение всего дня приходится ходить по колено в воде, среди гниющих от сырости зарослей, выискивая в поваленных деревьях длинных и скользких червей, который, к слову сказать, относятся к моллюскам. Тамилоков можно найти и на рынках, правда в мертвом виде, конечно, здесь они продаются в пакетиках с маринадом, который состоит их соли, сахара, уксуса и перца и исключает порчу необычного продукта.

Бетют Тугак

Известно, что  на Филиппинах выращивают много риса, конечно, добрая часть населения занята на этом не простом труде. И в период посадки риса все взрослые работают в полях. Дети остаются не у дел. И, конечно, ищут себе развлечение самостоятельно. Так они отлавливают лягушек, снующих буквально под ногами, чтобы потом продать на рынке, где из этих лягушек готовят блюдо Бетют Тугак. Попробовать данное блюдо можно в Пампанга. Готовятся лягушки следующим образом – они  целиком вывариваются в кипящем масле, затем их раздувают, отчего лягушки кажутся толстыми, мясными и жирными. С местного жаргона, кстати, бетют переводится как «головастик».


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru