Буглама из баранины

7daf87Буглама – простое, сытное и невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. Обычно оно готовится из баранины с добавлением овощей, зелени и специй. Существует много рецептов этого кушанья с различным набором ингредиентов. Однако способ приготовления остается всегда неизменным – мясо должно тушиться в собственном соку без добавления воды.

Сегодня будем готовить бугламу по-азербайджански. Этим яством можно с успехом угощать гостей во время праздничных застолий, а можно и просто порадовать родных в обычный будний день. Каждая хозяйка оценит по достоинству это блюдо. Ведь его приготовление не требует много времени и усилий, однако оно не останется незамеченным благодаря своим отменным вкусовым качествам с оттенком кавказского колорита.

Буглама из баранины по-азербайджански

Ингредиенты:
• баранина – 500 г;
• курдючный жир – 100 г;
• некрупные помидоры – 500 г;
• баклажаны – 500 г;
• лук репчатый – 500 г;
• капуста – 500 г;
• картофель – 350 г;
• сладкий болгарский перец– 150 г;
• перец чили – 1 стручок;
• чеснок – 2 головки;
• зеленый лук – 10 г;
• зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы – по 10 г;
• молотый черный перец и крупная соль – по вкусу.

Приготовление
Традиционно это блюдо готовится на костре в большом казане. Но и в квартирных условиях на плите также можно получить хороший результат. Количество ингредиентов данного рецепта рассчитано на 5-ти литровую ёмкость. При желании количество продуктов можно пропорционально уменьшить или увеличить.
Для начала все продукты следует вымыть, затем будем их послойно укладывать в казан или другую металлическую ёмкость.

На дно казана укладываем курдючный жир, нарезанный кусочками средней величины. Далее выкладываем нарезанную ломтиками баранину. Поверх баранины кладём очищенный репчатый лук, нарезанный полукольцами. После помещаем в казан целые помидоры с вырезанной плодоножкой. Далее следует слой из крупно порезанных баклажан. Потом чистим картошку, моем её и кладём на баклажаны. Некрупную картошку можно оставить целиком, крупную следует порезать на несколько частей. Затем помещаем в казан очищенные головки чеснока, перец чили и крупно порезанный болгарский перец.

На завершающем этапе подготовки снимаем с капусты несколько крупных верхних листов, а остальное шинкуем и помещаем в казан. Сверху кладем целые пучки зелени и зелёный лук, а затем накрываем всё отложенными ранее листами капусты.
Теперь накрываем казан крышкой и ставим на огонь чуть ниже среднего. После закипания, уменьшаем огонь и тушим бугламу в течении 2-х часов. Перед подачей блюда на стол достаём из казана и выбрасываем пучки зелени и зеленого лука, чеснок и перец чили. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и подаём горячим к столу.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru