Бозбаш по-азербайджански

1387445355_snowman-09Традиционная азербайджанская кухня славится своими вкуснейшими ароматными блюдами. Хотим познакомить вас с одним из таких кушаний с интересным названием бозбаш. Для его приготовления, конечно же, понадобится мясо, но и без таких ингредиентов, как горох, картофель и др. овощи, не обойтись. Зачастую к бозбашу добавляют шафран, но и при его отсутствии кушанье получается просто замечательным.

Как приготовить бозбаш из говядины по-азербайджански?

Компоненты:
• Говядина (лучше на косточке) – 990 г;
• крупный картофель – 4 шт.;
• горох (нут) – 110 г;
• помидоры среднего размера – 2 шт.;
• лук – 115 г;
• масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
• куркума – 1 щепотка;
• сумах – 1 щепотка;
• горошины черного перца – 5-7 шт.;
• вода – 3 л;
• крупная соль – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Сначала возьмем горох (нут) и промоем холодной водой, а затем оставим его набухать в воде. Делать это надо заранее, можно еще с вечера, или за несколько часов до приготовления бозбаша по-азербайджански.

Далее займемся мясом. Говядину на косточке моем, делим на средние куски. После этого наливаем в кастрюлю холодной воды и помещаем их в нее. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, при этом удаляйте пену. Как только содержимое кастрюли начинает кипеть, огонь убавляем и где-то полчаса варим бульон. Теперь его процеживаем, а мясо вновь опускаем в него, только еще добавляем кусочки измельченного лука. Кастрюлю возвращаем на плиту, накрываем крышкой и, доведя содержимое до кипения, варим до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Теперь будем готовить набухший нут. Промываем его, добавляем чистую воду и ставим варить, пока он не станет мягким. Затем лишнюю воду сцедите, а горох высыпьте в кастрюлю, где готовится мясо. Приготовленные помидоры (свежие или консервированные) освободите от кожуры, перетрите до однородной массы и тоже добавьте к мясу.

Почищенный к этому времени картофель и разрезанный на крупные куски, опускаем в кастрюлю к мясу, предварительно убедившись, что оно стало мягким. Также одновременно с ним пришло время добавить соль, перец и специи. Все перемешайте и продолжайте варить до окончательной готовности. Перед тем, как отведать бозбаш по-азербайджански, положите его на блюдо и обязательно посыпьте свежей зеленью. Вместо говядины можно использовать то ли баранину, то ли свинину, тоже получается очень вкусно.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru