Азербайджанская долма

13165Долма́ (толма, сарма) – одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Название этого блюда говорит само за себя: в переводе с азербайджанского долма означает «завернутый» или «начиненный», т. е это фарш который традиционно заворачивается в виноградные листья или же заполняет овощи, как правило, сладкий перец и баклажаны. Ценится долма за свои вкусовые качества и на Кавказе, и в Азии, и на Балканах, и в Восточной Европе. Рекомендуем и вам побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим блюдом, как азербайджанская долма.

Долма по-азербайджански

Для приготовления азербайджанской долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 400 г нежирной баранины;
• 50-80 г курдючного сала;
• 5 десятков виноградных листьев;
• 3 луковицы среднего размера;
• 200 г риса;
• 1-2 столовых ложки лущёного гороха;
• специи;
• зелень (кинза, базилик, петрушка);
• соль.

Приготовление:

Решив приготовить долму, заранее нужно подготовить горох, замочив его предварительно часов на 5. Вымытое и подготовленное к измельчению мясо пропускаем через мясорубку вместе с салом и луком. Полученный фарш смешиваем с промытым рисом, добавляя по вкусу соль и специи. Сюда же отправляем и мелко порубленную зелень, а так же горох, который настоялся в холодной воде и хорошо разбух. После этого все компоненты начинки нужно тщательно размешать. Теперь нужно заняться листьями. Их нужно вымыть, обрезать ножки и обдать кипятком. После этого небольшую порцию фарша, заворачиваем в лист и укладываем в кастрюлю. И так один за другим, пока не используем заготовленное количество листьев и фарша. После в кастрюлю доливаем воды или бульона и ставим на медленный огонь тушиться в течении часа. Подавать готовое блюдо желательно с небольшим количеством бульона, в котором тушилась долма. Идеальным сочетанием к долме станут лепешки и мацони, смешанный с измельченным чесноком или сметанно-чесночный соус.

Долма для вегетарианцев

Очень вкусна и овощная долма. Фарш для нее готовиться на основе риса, и обжаренных измельченных овощей таких как лук, морковь, сладкий перец. В фарш можно добавить и айву, и помидоры, и капусту. При отсутствии виноградных листьев, фаршем можно начинить перец или баклажаны.


Рестораны Азии. ©
Лучшие рецепты у нас на сайте. Запись на мастер-класс по приготовлению азиатских блюд: tempura@asiarestauran.ru